Вся правда о пользе талой воды в саду

06.04.2018

В талой и дождевой воде, содержится большое количество минеральных веществ, необходимых растениям и деревьям для полноценного роста и развития. Попадая в почву, эта живительная влага впитывается корнями растений и обогащает их полезными веществами. Хлорированная вода из-под крана или отстоявшаяся не обладает такими свойствами, как дождевая и талая, поэтому важно задерживать снег, препятствуя его выдуванию с огорода.

При постепенном таянии, вода проникает на 1,5 метра вглубь почвы и создает запас необходимой влаги, которого может хватить на половину вегетационного периода растений.

Но и это не все секреты талой снеговой воды. Ученые выяснили, что она является замечательным удобрением, помимо микроэлементов в одном литре такой воды содержится до 10 миллиграмм азота и примерно 3 миллиграмма фосфора. На первый взгляд этого мало, но для начального развития и питания ростков, корней деревьев и кустарников окажется в самый раз.

Материалами для снегозадержания могут выступать заслонки из остатков шифера или обычных досок, которые смогут сберечь кучки снега, а с ним и влагу в земле. Иногда дачники просто равномерно распределяют по участку старые покрышки, десять штук на одну сотку земли должно быть достаточно. Но этот процесс довольно трудоемкий и потребуется выделить специальное место для их хранения. Хотя для снегозадержания это самый простой и эффективный способ.

Для того чтобы снег таял как можно медленнее и не испарялся, а впитывался в землю, его можно припудрить древесными опилками или золой от деревьев, которая поможет не только сберечь снег, но послужит натуральным источником калия для подкормки растений.

Чтобы задержание снега было не только полезным, но и продуктивным, в местах, где каждый год скапливаются большие барханы снега, можно высадить малину или землянику. Так же хорошо себя будут чувствовать на таких местах калина, черноплодная рябина. Любят заснеженные места и теплолюбивые сорта яблонь, а так же страдающая при бесснежных зимах актинидия.

На мало заснеженных участка сада, где снег выдувает ветром, можно высадить сибирские, морозоустойчивые сорта садовой жимолости, ирги, черемухи и другие зимостойкие деревья и кустарники. Около северных стен дома или забора, разумна будет посадка косточковых культур, таких как слива, черешня, абрикос или персик, это убережет их от подмерзания.

Не забудьте подписаться на канал, ставьте палец вверх, это очень помогает каналу. Спасибо!

Как предотвратить и исправить вытягивание рассады

Весенний уход за кустами крыжовника

Как вырастить пекинскую капусту на своем участке?

Обрезка томатов — 5 основных правил

Посадка тыквы семенами в открытый грунт

Секреты весенней посадки редиса