Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан - растение, требующее много тепла. Относится оно к семейству пасленовых. Это однолетнее растение, любящее влагу, много света и тепла. Вырастить его довольно сложно, так как он чересчур восприимчив к перепадам температуры.

Интенсивное колебание температуры приводит к опадению завязей. Оптимальной температурой для взращивания данной культуры является + 26-29 градусов. Баклажан погибает при неблагоприятных погодных условиях. Эта культура требует много света. Необходимо соблюдать севооборот. Хорошо растет баклажан после таких культур как: капуста, фасоль, лук и огурец.

Выращивают баклажаны двумя способами:

- с помощью рассады;

- без рассады.

Как выбрать правильное место для посадки баклажанов.

Для выращивания этой культуры нужна плодородная почва. Баклажан нуждается в хорошем освещении, его не рекомендуется высаживать под деревьями и в затененных местах. Необходимо учитывать, что при длительной пасмурной погоде растения замедляют свой рост.

Также баклажан не любит загущенных посадок. Если не уделить внимания этим факторам, хорошего урожая можно не дождаться. Поэтому, перед тем как выбрать место для баклажан необходимо принять во внимание, какие не высокие овощные культуры можно будет высадить рядом. К примеру, это могут быть: чеснок, укроп, лук или щавель.

Выращивать такую культуру как баклажан, лучше на легких и удобренных почвах. Тяжелые почвы он не любит, поэтому приживается и растет на них хуже. Нужно помнить о том, что грунт служит дренажем и должен хорошо удерживать влагу.


Посадка в открытом грунте.

Выращивают данную культуру рассадным способом. Готовую и закаленную рассаду сажают в открытый грунт после того, как пройдет угроза весенних заморозков. Желательно не торопиться и сделать это в начале июня, когда земля достаточно прогреется.

Желательно выращивать рассаду баклажанов в торфяных горшках и затем вместе с ними высаживать в землю. Делают этого для того, чтобы меньше травмировать растение, так как оно тяжело переносит пересадку и долго, потом приживается.

Качественная рассада должна быть с хорошей сформированной корневой системой, высотой 20-25 см. Перед посадкой, рассаду тщательно увлажняют. Глубина лунки должна быть на 2 см больше величины торфяного горшочка с растением.

Сажают рассаду в шахматном порядке или рядами на расстоянии 40-50 см друг от друга. Заниматься посадкой баклажан желательно в вечернее время суток. Перед посадкой углубления обильно поливают теплой водой.

После посадки растению нужно 10-14 дней чтобы укрепиться и адаптироваться к новой среде. В этот период грядки с рассадой требуют рыхления, благодаря которому улучшится поступление воздуха к корневой системе. Рекомендуется провести внекорневую подкормку.

Перед цветением поливают один раз в неделю тепловой водой из расчета на 1 м2 приблизительно 10 литров.

Когда растения зацветут и потом во время плодоношения, баклажаны поливают только под корень слабым раствором борной кислоты. В зависимости от погодных условий, поливы делают 1-2 раза в 10 дней.