4 главные ошибки москвичей при сдаче жилья в аренду

773 full reads
855 story viewsUnique page visitors
773 read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time
4 главные ошибки москвичей при сдаче жилья в аренду

Согласитесь, в Москве рынок арендного жилья активен как ни в каком другом городе России. Но из года в год местные собственники совершают одни и те же ошибки. Мы всегда стараемся предостеречь от них наших клиентов, и хотим, чтобы вы тоже обошли эти «грабли» стороной. Давайте разберем пять основных моментов, которые должен знать каждый человек, решивший сдать квартиру в аренду!

Ошибка № 1. «Договор – это ненужная бумажка»

4 главные ошибки москвичей при сдаче жилья в аренду

Мы уже не раз писали о том, как важно заключать с арендаторами договор. И не устанем повторять это снова и снова! К сожалению, многие собственники считают, что типовой договор найма не поможет доказать свою правоту в спорной ситуации, плюс желают избежать лишней бумажной волокиты.

Типовой договор, где стоят подписи обеих сторон, имеет юридическую силу и является гарантией исполнения арендатором своих обязательств. Никакой бумажной волокиты не будет! Этот документ не требует нотариального заявления, а если он заключен на срок до одного года, то и регистрации в ЕГРН. Все что нужно – это просто его подписать!

Если вы сотрудничаете с агентством недвижимости, специалист сам позаботится о наличии договора. Если сдаете квартиру самостоятельно, скачать типовой вариант можно в интернете, например, на нашем сайте. И в том, и в другом случае изучите документ, прежде чем его подписывать. Если какой-то пункт вас смущает, всегда можно внести корректировки.

Скачать договор бесплатно можно здесь

Ошибка № 2. «Не хотите давать залог? Ну, ладно!»

4 главные ошибки москвичей при сдаче жилья в аренду

В Москве залог за квартиру – это уже давно норма. Но, конечно же, потенциальные арендаторы всегда хотят избежать дополнительных расходов. А собственники часто поддаются на уговоры и добровольно отказываются от залога либо соглашаются на половину суммы.

Залог должен быть обязательно – пусть это для вас станет аксиомой. Лучше отказаться от понравившихся квартирантов, чем от своей собственной страховки. Все, что вы можете сделать – это разбить платеж на два месяца, но не более того.

Почему это так важно? Потому что арендаторы могут съехать без предупреждения, задержать оплату, нанести ущерб вашей квартире… Вероятность того, что они возместят вам потери по собственному желанию, невысока. Плюс, как показывает практика, наличие залога повышает уровень ответственности нанимателя.

Как грамотно выселить жильцов из квартиры? Советы риелтора!

Ошибка № 3. «В Москве спрос велик – сдам подороже!»

4 главные ошибки москвичей при сдаче жилья в аренду

Желание получить бóльший доход совершенно логично. Нередко собственники стараются выставить квартиру подороже, аргументируя это тем, что спрос в столице всегда на высоте. Но давайте будем объективными, квартир тоже сдается очень много. Плюс спрос – это явление динамичное и зависящее от многих факторов.

Завышая рыночную стоимость, вы больше рискуете оказаться в минусе, чем в плюсе. Квартирантов вы, может, и найдете, но срок сдачи при этом затянется. Арифметика проста: если квартира с максимальной рыночной стоимостью 37 000 руб. сдается за 40 000 руб., то месяц ее простоя обойдется вам дороже, нежели аренда по адекватной цене.

Оценить квартиру можно здесь

Ошибка № 4. «Справлюсь без агента!»

4 главные ошибки москвичей при сдаче жилья в аренду

В последние годы собственники оценили преимущества сотрудничества с профессионалами и все чаще прибегают к помощи агентов по недвижимости. Но встречаются и те, кто хочет самостоятельно заниматься поиском квартирантов. Выливается это в потери времени, простой квартиры и ошибки, перечисленные выше. Кстати, при обращении в надежное агентство, услуги по поиску жильцов не потребуют никаких дополнительных расходов, ведь комиссию агента оплачивает арендатор.

Больше полезной информации здесь

Надеемся, что этот материал будет полезен для вас. Если нужна помощь профессионалов, звоните!