Что такое субъект малого предпринимательства

Согласно определению, приведенному в 1 пункте 3 Закона №88 ФЗ, основные показатели, по которым коммерческую организацию можно отнести к субъекту малого предпринимательства – число её сотрудников и объем выручки.

Максимальная численность работников меняется в зависимости от рода деятельности: розничная торговля и услуги – 30 человек, оптовая торговля – 50 человек, с\х и научно-техническая сфера – 60 человек, транспорт, промышленность и строительство – 100 человек, во всех остальных – 50. При этом важно помнить, что учитываются и те, кто работает по гражданско-правовому договору, и по совместительству, и работники филиалов компании.

Выручка же не должна превышать, без учета налога на добавленную стоимость, для микропредприятия - 120 млн руб., для малого предприятия - 800 млн руб, для среднего - не более 2 млрд руб.

Есть и другие требования. В частности, доля государственного участия, общественных и религиозных организаций и фондов в уставном капитале не должна быть более 49%, равно как и доля юридических лиц, не принадлежащих к субъектам малого предпринимательства.

С начала 2016 года предпринимателям больше нет нужды подтверждать свой статус МСП перед заказчиком - начал действовать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Он составляется на сайте ФНС автоматически, информация для него берется из данных ЕГРЮЛ, ЕГРИП и налоговой отчетности.

Далее

Если статья была полезной, ставьте лайк!

Новое в сфере госзаказа, все о борьбе с коррупцией, а также мнения участников рынка, - от лучшего отраслевого медиа "Госзаказ.ТВ"! Подпишитесь, чтобы знать все новости!