Госзаказ.ТВ - Александр Карелин рассказывает о перспективах использования факторинга

Текстовая версия выступления Александра Карелина, управляющий директор по факторингу ПАО "Промсвязьбанка", рассказывает о перспективах развития факторинга в госзакупках. Факторинг - финансирование банком поставщиков через выкуп (за вознаграждение) краткосрочной дебиторской задолженности.

Выступление на круглом столе в рамках юбилейного форума организации малого бизнеса "ОПОРА РОССИИ".

Итак, что необходимо сделать для того, чтобы факторинг в госзакупках стал действительно доступным для малого и среднего бизнеса, и выступал аккселератором, доступным инструментом, благодаря которому бизнес мог бы наращивать свой объём сбыта по 223 ФЗ, 44 ФЗ, и, таким образом, увеличивать долю экономики.

Это, те самые инициативы, которые изложены на этом слайде. Первая часть уже выполнена, с 1 июня это заработает. В следующем году будут внесены правки в кодекс. Но нам также необходимо добавить некоторые уточнения или отсылочные нормы к 223, 44 ФЗ.

Вот здесь вопрос как раз, к Минфину. И мы должны совместно с "Опорой России" организовать рабочую группу на платформе организации. Пригласить туда Минфин и проработать тему с 44 федеральным законом, из-за которого факторинг пока недоступен - в силу позиции Минфина. Она нам понятна: в этой сфере возможно злоупотребление - эти вопросы связаны с расходом бюджетных средств.

Мы, тем не менее, должны эту тему отработать. В этом заключен огромный потенциал для малого и среднего бизнеса. Это возможность расширить финансовую доступность для субъектов малого и среднего предпринимательства. Нам предстоит выполнить эту часть нашей работы в следующем году, вместе с корпорацией МСП и с "Опорой России", как ключевыми драйверами претворения в жизнь подобных инициатив.

Подробнее: http://goszakaz.tv/wiki/details/127-goszakaztv---aleksandr-karelin-rasskaziva

Ставьте лайк, если понравилась статья! Новое в сфере госзаказа, все о борьбе с коррупцией, а также мнения участников рынка, - от лучшего отраслевого медиа "Госзаказ.ТВ"! Подпишитесь, чтобы знать все новости!