Госзакупки в сфере культуры изменятся

13 February 2019

Система государственных закупок в сфере культуры изменится в скором времени - в частности, из закона о госзакупках исчезнут требования, которые усложняют проведение закупок у единственного поставщика. Что ещё изменится - читайте далее.

Госдума рассматривает законопроект, который внесёт целый ряд изменений в закупки сферы культуры. Так, например, на этот вид закупок не будет распространяться национальный режим закупок - таким образом, музыкальные инструменты можно будет свободно закупать за рубежом. 

Помимо этого, увеличится сумма, на которую можно проводить закупку без конкурса. Она увеличится с 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

Также заказчика избавят от необходимости составлять трёхлетний план закупок. Изменится и механизм обоснования цены, поскольку цена на уникальные артефакты культуры формируется особым образом, который сложно учесть имеющимися способами формирования начальной максимальной цены. В случае с тендерами на закупку декораций или иного театрального реквизита всё довольно просто, однако высчитать среднюю цену для найма уникального специалиста, вроде актёра и режиссера (которых тоже нанимают через систему закупок) проблематично. 

Это приводит к провалам аукционов, и в результате приходится проводить тендеры заново.

Как сообщила глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, изменения будут сбалансированными и риски коррупции не увеличатся.

Далее

Сделайте наш канал популярнее - ставьте лайк!

Самое важное о сфере госзаказа, все о борьбе с коррупцией, а также мнения участников рынка, - от лучшего отраслевого медиа "Госзаказ.ТВ"! Подпишитесь, чтобы знать все новости!