Из коллекции о коррупции: Эрмитаж обратился в суд с иском в размере 856 миллионов рублей

22 January 2019

Администрация известного музея обратилась в суд для получения компенсации в размере 856 миллионов. Такое сообщение было сделано защитниками музея, которые представляют его интересы в зале суда. Напомним, что данный процесс был инициирован в рамках дела замминистра культуры Григория Пирумова.

Адвокаты ознакомились с выводами суда о том, что Эрмитаж действительно является потерпевшим в данном деле. Поэтому совместно с руководством музея было решено начать процесс в рамках гражданской правовой системы, в котором обвиняемый должен выплатить порядка 856 млн. Данная сумма соразмерна авансированным средствам, которые так и не были выделены для проведения строительных работ. Вместо этого обвиняемый распределил их между компаниями с целью последующего хищения. Размер данного иска был ранее определен арбитражным судом.

По мнению защиты, средства, которые так и не были получены музеем, были направлены для осуществления фиктивных сделок, по факту которых и было проведено предыдущее судебное разбирательство, в котором Эрмитаж был признан жертвой.

Вместе с силовыми структурами у музея появился шанс на возмещение ущерба благодаря получению имущества, которым располагают фигуранты дела. Адвокат считает, что подобный шаг со стороны Эрмитажа не является чем-то неожиданным, а относится к стандартной практике. Ситуация, в которой бюджетные средства постоянно привлекаются для дополнительного финансирования строительства, которое продолжается не первый год, а виновники преступления могут оставаться в комфортном финансовом положении, является неправильной по своей природе. В то же время адвокат уверена, что добиться положительного решения будет не просто.

По мнению защитника прав Эрмитажа, уголовное право должно и дальше становится все более гуманным, а также должен происходить процесс снижения репрессивных мер. Но в то же время женщина уверена в том, что виновник обязан возмещать нанесенный вред и нести финансовую ответственность, если он не желает получить реальный срок и оплатить свою вину перед обществом таким образом. Напомним, что Григория Пирумова обвиняют в хищении бюджетных средств, которые ранее были направлены на реконструкцию Эрмитажа, а минимальный размер растраченных сумм составляет 450 млн. руб.

Далее

Сделайте наш канал популярнее - ставьте лайк!

Самое важное о сфере госзаказа, все о борьбе с коррупцией, а также мнения участников рынка, - от лучшего отраслевого медиа "Госзаказ.ТВ"! Подпишитесь, чтобы знать все новости!