Из коллекции о коррупции: топ-менеджер "дочки" "Газпрома" обвиняется в хищении 2 млрд рублей

Недавно был проведен арест фигуранта очередного дела о мошенничестве, который возглавлял одну из дочерних компаний Газпрома. Речь идет о компании Газэнергосеть, руководителем которой до недавнего времени выступал Игорь Мукан.

Помимо менеджера, в махинациях подозреваются несколько бизнесменов, включая Романова и Кочанова. В качестве инициаторов следствия выступали руководители сегментов, входящих в группу Газпром. Первоначально следственный комитет прорабатывал дело без установления конкретных лиц, стоящих за его совершением. Но в последующем сотрудникам службы безопасности удалось найти подозреваемых, которых уже успели задержать.

Стоит заметить, что Мукана арестовали поздно ночью, поэтому в здание суда он был доставлен в комнатных тапочках. Попытки обеспечить обвиняемого одеждой и обувью со стороны родственников провалились, так как конвой отправил их к следователю, который и занимается данным процессом. Тот уже указал, что Мукан и его сообщники обвиняются в ведении мошеннической деятельности, которая привела к хищению порядка 2 млрд. руб. Схема подразумевала отправку крупных партий топлива в Ойл трэйд сервис, которая, по подозрениям следователя, имеет отношение к одному из фигурантов процесса.

Полученные поставки компанией не оплачивались, а сейчас указанная выше организация признана банкротом. В Газэнергосети тщетно пытаются привлечь ее к ответственности и возместить хотя бы часть нанесенного ущерба. Арест Мукана следователем аргументировался тем, что он обладает возможностью покинуть страну и остановиться в Канаде, где сейчас живет его бывшая жена, либо вернуться в Республику Казахстан, где фигурант дела о мошенничестве родился. Помимо недвижимости за границей, Мукан также часто отправляется за пределы страны по делам и на отдых, поэтому ему ничто не мешает воспользоваться видом на жительство в любой из указанных стран. К тому же, многие из других фигурантов дела продолжают оставаться неизвестными следствию, и Мукан может войти с ними в контакт, предупредив о возможной опасности.

Во время рассмотрения ходатайства, Мукан заявил, что все имущество, которым он владеет, было приобретено совершенно легально на его официальные доходы, которые приносила занимаемая должность. По его мнению, он стал жертвой обстоятельств, в которых его бывшие коллеги решили переложить вину на него, чтобы снизить тяжесть совершенных преступлений. Мукан указал, что самолично неоднократно грозил привлечь их к уголовной ответственности. Он считает, что потерянные компанией средства можно вернуть, так как значительная часть денег все еще зависла в банковской сети, ожидая исполнения всех необходимых процедур.

Обвиняемый клятвенно заявляет, что никогда не имел отношения к указанной сумме, хотя во время своей деятельности, возможно, и допускал халатность. Адвокаты Мукана уже обратились в суд с ходатайством о его освобождении из-под стражи. В частности, они указывали на службу Мукана во время Афганской кампании, где молодой ефрейтор получил медаль за боевые заслуги. Также защита апеллировала к тому, что Мукану требуется медицинский уход, так как у него обнаружена опухоль. Суд оставил его под стражей, где уже содержатся подельники.

Далее

Сделайте наш канал популярнее - ставьте лайк!

Самое важное о сфере госзаказа, все о борьбе с коррупцией, а также мнения участников рынка, - от лучшего отраслевого медиа "Госзаказ.ТВ"! Подпишитесь, чтобы знать все новости!