Из коллекции о коррупции: уфимский "борец с коррупцией" потерял имущество на 24 млн

Башкортостанский суд вынес приговор в отношении экс-руководителя местного МВД, который возглавлял отдел по борьбе с коррупцией. Судья решил продать имущество задержанного для увеличения доходов бюджета. Причиной начала расследования стали видеоматериалы, в которых представитель силового ведомства подарил автомобиль Mercedes-Benz девушке, после чего глава местной полиции уволил неблагонадежного сотрудника по отрицательным основаниям.

Прокуратура республики сообщает, что расходы, которые нес представитель силовиков, никак не соотносились с его реальными доходами. В частности, только в 2013 году тот сумел приобрести современный коттедж с расположенным на его территории оздоровительным комплексом, общие размеры участка составили 330 квадратов. В последующем году он приобрел еще один земельный участок под строительство, квартиру, а также нежилую площадь для офиса. В его автопарке появилось несколько автомобилей премиум-класса. Стоимость имущества, приобретенного незаконно, составила 24 млн. руб, которые он никак не мог получить официальным путем. Перечисленные предметы недвижимости и роскошные авто предприимчивый силовик записал на родню.

В рамках последовавшего расследования, было установлено, что работник МВД использовал собственное положение для обогащения, поэтому имущество, которое он получил за указанный период, было решено обратить в доходы и направить их для госбюджета. В суде решили передать недвижимость и автомобили в качестве лотов для продажи, деньги от которых направят в доходы федерации. Также дело, связанное с превышением полномочий в целях мошенничества, уже направлено для дальнейшего разбирательства. Сейчас бывший сотрудник полиции содержится в изоляторе.

Ранее отмечалось, что полицейский посещал допросы сразу в трех ведомствах, включая МВД, следственный комитет и прокуратуру. Глава коррупционного ведомства стал объектом проверки сразу после появления соответствующего видео. В нем силовик преподносит своей любимой подарок в виде люксового автомобиля марки Мерседес. Естественно, девушка бурно реагирует на это дорогой подарок, но в последующем она заявила, что приобрела ее самостоятельно, используя систему трейд-ин.

К том же, следствие отправило в суд уголовное дело относительно экс-бухгалтера Смирновой, с ней также подписали договор по поводу взаимодействия.

Что касается бывшего гендиректора организации, то его обвиняют в других видах преступлений, предварительное следствие всё ещё идёт.

Далее

Сделайте наш канал популярнее - ставьте лайк!

Самое важное о сфере госзаказа, все о борьбе с коррупцией, а также мнения участников рынка, - от лучшего отраслевого медиа "Госзаказ.ТВ"! Подпишитесь, чтобы знать все новости!