Как наказывают заказчика, если услуги и товары для государственного заказа закупаются с нарушениями

Как известно, в сфере закупок за нарушения в закупках услуг или товаров для государственного заказа предусмотрена ответственность. Как правило, это административная ответственность, но возможно и уголовное наказание. Давайте рассмотрим, какие именно нарушения можно, но не нужно совершать во время размещения тендера на услуги и товары для государственного заказа.

Об ответственности за нарушения в закупке услуг и товаров для государственного заказа говорится в статье 107 44 ФЗ. Также соответствующие положения содержит статья 7.30 КоАП РФ. 

Нарушения могут происходить на четырех этапах проведения закупки: планирование, выбор способа определения поставщика (зачастую заказчик ограничивает участие тем или иным образом), заключение контракта, исполнение контракта.

Если произошло нарушение на этапе размещения плана или плана-графика закупок, то за это полагается штраф до 50 тысяч рублей. За нарушение порядка или формы обоснования цены контракта или способа выбора поставщика наказание не столь велико, всего 10 тысяч рублей.

За просрочку возврата обеспечения заявки - штраф до 5 тысяч рублей, если возврат просрочен на срок до трех дней,  при просрочке на три дня и менее и до 15 тыс. рублей при просрочке более чем на три дня.

В 44 ФЗ описано, какую информацию заказчик должен размещать в Единой информационной системе. Планы и планы-графики, извещения, разъяснения, проекты контрактов, и прочую документацию по контракту. Соответственно, за неразмещение информации в рамках закупки услуг и товаров для государственного заказа ответственное лицо ждет штраф в 50 тысяч рублей, и до 500 тысяч - для юридического лица. Если же они размещены неправильно - тогда наказание составит штраф в 15 тысяч рублей для "физика", и 50 - для юрлица. Если заказчик не выполнил квоту по заключению договоров с малым и средним бизнесом, то ему так же полагается штраф в 50 тысяч рублей.

Отдельная тема - неправомерное отклонение заявки участника торгов. Все основания для такого шага прописаны в законе, и в случае, когда отклонение заявки не обосновано, также будет наложен штраф. В частности, заказчика накажут лишением суммы денег от 5 до 30 тысяч рублей, при этом сумма высчитывается в зависимости он НМЦК. За признание победителя с нарушениями требований закона заказчика оштрафуют на 50 тысяч.

Далее

Сделайте наш канал популярнее - ставьте лайк!

Самое важное о сфере госзаказа, все о борьбе с коррупцией, а также мнения участников рынка, - от лучшего отраслевого медиа "Госзаказ.ТВ"! Подпишитесь, чтобы знать все новости!