Муниципалитеты больше не могут брать иностранную спецтехнику в лизинг

Новая мера защиты отечественного машиностроения: премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства, которое запрещает муниципалитетам брать в лизинг спецтехнику - в частности, машины для уборки улиц от снега. При этом поставщики иностранной техники сохранят доступ к госзакупкам, если они принимают участие в специнвестконтракте.

Эта мера позволит дополнительно обезопасить внутренний рынок - поддержать сферу машиностроения. Согласно официальной статистике, их производительные мощности загружены не более чем на 60%.

При этом специалисты сферы говорят о необходимости запрета найма в лизинг спецтехники и для спецподрядчиков - иначе иностранная техника всё равно будет использоваться, но это будет дороже стоить для государственного бюджета, поскольку появляется ещё одно звено в цепи исполнителей контракта.

При этом стоит отметить, что документ ограничивает лишь финансовый лизинг, но не операционную аренду техники. 

Далее

Сделайте наш канал популярнее - ставьте лайк!

Самое важное о сфере госзаказа, все о борьбе с коррупцией, а также мнения участников рынка, - от лучшего отраслевого медиа "Госзаказ.ТВ"! Подпишитесь, чтобы знать все новости!