Находящегося в розыске руководителя НПО "Космос" поймали в Польше

В Варшаве по запросу Российской Федерации был взят под арест А.Черняков, который является бывшим руководителем одного из самых крупных транспортных строителей – научно-производственного объединения "Космос". Его хотят привлечь к ответственности за хищение 11 миллиардов рублей кредитных средств. Следует отметить, что в своё время в Европе уже арестована недвижимость предпринимателя.

А.Черняков жил в Великобритании и Германии. При этом в последнем государстве он даже имеет ВНЖ. Но сравнительно недавно он внезапно отправился в Варшаву. Из столицы Польши он планировал двинуться на Украину. Во время посадки на самолет, который вылетал в Киев, фигуранта данного дела задержали, так как он был в розыске Интерпола. Скорее всего, имея серьезные опасения по поводу возможной экстрадиции из Европы, мошенник принял решение переехать на территорию государства, сейчас не выдающего разыскиваемых РФ. Власти Польши арестовали Чернякова. РФ уже занялась подготовкой пакета бумаг, которые нужны для его выдачи.

Бывший руководитель "Космоса" проходит обвиняемым по уголовному разбирательству, которым занимается отечественный МВД. Следствие заявляет, что в 2011 вышеуказанная организация, которая возводила в столице Алабяно-Балтийский тоннель, взяла в скандально известном Банке Москвы (на сегодняшний день является частью группы ВТБ) заем на 11 миллиардов рублей. Поручителем был А.Черняков. Но предприятие денежные средства не вернуло, прекратив обслуживать заем. Черняков при этом отправился в Германию, где имел ВНЖ, а со временем перебрался в Англию, которая отказывается работать с РФ по многим криминальным преследованиям. В итоге на предпринимателя открыли дело, заочно обвинив в мошенничестве. После этого Черняков попал в международный розыск.

Добавим, что Банк Москвы предоставил исковое заявление в столичный Мещанский районный суд о взыскании с него задолженности "Космоса". Данное требование было удовлетворено в полном объеме. Это решение признали и британские судебные органы, которые открыли касательно Чернякова процесс признания банкротом. Имущество мошенника начали активно арестовывать и продавать. Примечательно, что оно было разбросано по всему миру. При этом вырученные деньги возвращались в Банк Москвы. 

К примеру, в Австрии арестовали счет предпринимателя, где было 245 000 евро. Во Флоренции (Италия) начали продавать принадлежавший бизнесмену ЖК, который состоит из одиннадцати строений и занимает 4 га. Цена данного объекта составляет примерно 14 с половиной миллионов евро. Плюс ко всему в Италии успешно изъяли яхту, которая оценивается в 5 с половиной миллионов евро. В Англии на аукционе были реализованы транспортные средства Чернякова, в т.ч. шикарный Роллс-Ройс, а также огромная коллекция вин и элитного алкоголя. В Дубае заморозили счет с 50 миллионами долларов и изъяли роскошные апартаменты, цена которых находится в районе миллиона американских долларов. Плюс ко всему обеспечительные меры использовались касательно имущества бизнесмена, находящегося в целом ряде других государств от Кипра до Швейцарии.

Представители Чернякова заявляли, что Банк Москвы получил от их клиента поручительство по займу обманом, но при этом в счет задолженности финансовое учреждение взяло в собственность предприятие "Космос". Суммарная цена имущества данного объединения превышала 30 миллиардов рублей, чего должно было хватить для полного погашения долговых обязательств Чернякова. Но данное имущество, по мнению защиты предпринимателя, было продано по значительно заниженным расценкам. В окружении бизнесмена юристы уверены, что проблема заключается в плоскости финансово-хозяйственного разбирательства, и криминальный элемент в данном случае отсутствует.

Новости сферы госзаказа, все о борьбе с коррупцией, а также мнения участников рынка, - от лучшего отраслевого медиа "Госзаказ.ТВ"! Подпишитесь, чтобы не пропустить!