Счётная палата: если бы закупки у единственного поставщика проводились с торгами, это бы дало экономию до 53 миллиардов рублей

Согласно мониторингу Счётной палаты, за последние три года было заключено 12 тысяч контрактов общим объемом 1 триллион рублей без проведения конкурса. По оценке аналитиков ведомства, конкурентное проведение этих процедур могло бы обеспечить экономию 53 миллиардов рублей.

Согласно сообщению Счётной палаты, закупки у единственного поставщика очень часто проводятся в сферах, где хорошо развита конкуренция - это и медицина, и строительство, и научные исследования. Как заметил аудитор Счётной палаты Максим Рохмистров, подобный подход не только уменьшает экономию бюджетных средств, но и мешает экономическому развитию бизнеса, который участвует в госзакупках.

Также обращается внимание на ряд проблем, связанных с этим способом закупки: это и непрозрачность подготовки правительственных решений, на основании которых появляются критерии для определения единственного поставщика, и игнорирование заказчиками методических рекомендаций по выбору поставщика, и ряд других.

Коллегия СП намерена подготовить информационное письмо о положении дел с определением единственных поставщиков решениями правительства РФ и направить Правительству, а также - отчёт, который пойдёт в палаты Федерального собрания. 

Как мы писали ранее, над проблемами закупок у единственного поставщика идёт активная работа: в частности, поправки к 44-ФЗ позволяют установить единый порядок подготовки и принятия президентских актов и решений правительства об определении единственного поставщика.

Далее

Сделайте наш канал популярнее - ставьте лайк!

Самое важное о сфере госзаказа, все о борьбе с коррупцией, а также мнения участников рынка, - от лучшего отраслевого медиа "Госзаказ.ТВ"! Подпишитесь, чтобы знать все новости!