СК предлагает определять коррупционеров среди чиновников по бегающим глазам

Следственный комитет предлагает ввести проверки на детекторе лжи для госслужащих. В числе самых перспективных методов проверки чистоты совести - eyetracker, аппарат для исследования реакции глаз. По сути, прибор определяет, насколько сильно "бегают" глаза у человека во время опроса на щекотливые темы.

Как считает заместитель руководителя Главного управления криминалистики СК РФ Сергей Рябов, "преступления, как и болезни, проще предупредить, чем лечить", поэтому стоит обратиться к иностранной практике: например, в Америке госслужащие перед приемом на работу дают согласие о проверке на полиграфе, если возникнет такая необходимость. 

В России же, считают в СК, такую практику стоит ввести для чиновников, проводящих госзакупки - как, например, это уже делается в Москве. Мэрия Москвы проводит регулярные профилактические проверки таких работников. Схожая практика существует в Росатоме, и, конечно, спецслужбах.

Следственный комитет намерен использовать отечественный аналог еще одной американской технологии - Eye-tracking, или слежку за движением глаз. Специальные инфракрасные камеры следят за реакцией человека на задаваемые вопросы. Особенность технологии в том, что движения глаз нельзя полностью контролировать - зрачок же и вовсе двигается независимо от мысленных команд человека. Эта технология позволяет проводить опросы в четыре раза быстрее, чем с классическим детектором лжи, также она более надежна.

Далее

Сделайте наш канал популярнее - ставьте лайк!

Самое важное о сфере госзаказа, все о борьбе с коррупцией, а также мнения участников рынка, - от лучшего отраслевого медиа "Госзаказ.ТВ"! Подпишитесь, чтобы знать все новости!