1 октября изменяется порядок обмена информацией в реестре контрактов по 44-ФЗ

29 September 2020

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.2020г. №144н внесены изменения в Порядок формирования информации, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками.

В целом порядок приводят в соответствие с действующим законодательством.

Например, у заказчика появится возможность отразить в реестре контрактов информацию о списании поставщику неустойки.

Напомним, что 26.04.2020г. Правительством РФ принято решение о предоставлении поставщику по госконтракту возможности избежать оплаты неустойки в случае нарушения условий контракта (подробнее можно ознакомиться в нашем материале).

Или отобразить изменение контракта по решению Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации в соответствии с частью 65 статьи 112 Федерального закона №44-ФЗ.

Напомним, что часть 65 статьи 112 Закона о кс изменена 24 апреля 2020 года:

В 2020 году по соглашению сторон допускается изменение срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги (в случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 настоящего Федерального закона), и (или) размера аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса), если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, а также в иных случаях, установленных Правительством Российской Федерации, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Предусмотренное настоящей частью изменение осуществляется при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации (за исключением случая изменения размера аванса в соответствии с настоящей частью) при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно и после предоставления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с настоящим Федеральным законом обеспечения исполнения контракта, если предусмотренное настоящей частью изменение влечет возникновение новых обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя), не обеспеченных ранее предоставленным обеспечением исполнения контракта, и требование обеспечения исполнения контракта было установлено в соответствии со статьей 96 настоящего Федерального закона при определении поставщика (подрядчика, исполнителя).

Как здорово, что Министерство финансов Российской Федерации вспомнило про нас и решила отобразить эту информацию в ЕИС, что заказчик смог корректно разместить информацию в реестре контрактов.

Приказ Министерства финансов от 20.07.2020г. №144н размещен на официальном сайте 28.09.2020г.

Предлагаем ознакомиться с другими новостями в сфере закупок:

В правилах исчисления срока пени за просрочку разбирался Верховный Суд;

В 2020 году оказывать услуги связи и доступа к Интернету для образовательных организаций будет Ростелеком;

Министерство финансов внесло изменения в приказ 126н.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить важные события в сфере закупок.

1 октября изменяется порядок обмена информацией в реестре контрактов по 44-ФЗ