Как правильно приобрести радиоэлектронную продукцию по 44-ФЗ?

13 May

Всем закупщикам и другим заинтересованным лицам предлагаю вместе со мной решить задачку по 44-ФЗ.

Дано:

В соответствии с нацпроектом необходимо приобрести следующее оборудование

  • Настольный компьютер DELL Optiplex 7071;
  • Монитор DELL SE2719HR 27";
  • Клавиатура, мышь;
  • Ноутбук DELL G5 5590.

Способ закупки - электронный аукцион, один лот.

Выбираем коды ОКПД2 используя ресурс по подбору кодов. Определяем, что подходят для настольного компьютера - 26.20.15.000, для монитора - 26.20.17.110, для ноутбука - 26.20.11.110.

Ресурс позволяет определить, что в отношении кода 26.20.11.110 действует ограничение в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №878, условия допуска иностранной продукции в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации №126н, оборудование попадает в аукционный перечень, установленный распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016г. №471-р, при закупке ноутбуков за счет средств федерального бюджета в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 16 января 2018 г. N 21-р не предусматриваются авансовые платежи.

Проверяем наличие закупаемого оборудования в каталоге товаров, работ, услуг:

Выбираем соответствующий закупаемому оборудованию код и указываем наименование товара в соответствии с позицией каталога - ноутбук (на основании пункта 4 Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2017 г. N 145)

В соответствии с пунктом 4 постановления Правительства РФ №878

ограничение на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, не устанавливается, если в реестре отсутствует радиоэлектронная продукция, соответствующая тому же классу (функциональному назначению) радиоэлектронной продукции, планируемой к закупке, и (или) радиоэлектронная продукция, включенная в реестр, по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемой к закупке радиоэлектронной продукции.

т.е. необходимо дополнительно проверить наличие закупаемого оборудования в реестре российской радиоэлектронной продукции.

Ресурс позволяет одним кликом проверить наличие кода в реестре.

Нажимаем на кнопку "Найти в реестре радиоэлектронной продукции" и появляется информация

Выясняем, что в реестре отсутствует запись с соответствующим закупаемому оборудованию кодом и названием, значит это является основанием не применения постановления Правительства РФ №878.

Но, если с ноутбуком все достаточно просто, то с настольным компьютером дела обстоят немного сложнее.

На основании анализа каталога товаров, работ, услуг определяем, что наш настольный компьютер с кодом 26.20.15.000 вовсе таким не является, как указывал на это предполагаемый поставщик в коммерческом предложении, это системный блок.

При помощи ресурса подбора кода ОКПД2 выясняем наличие кода в реестре радиоэлектронной продукции

Анализируем: моноблок, серверы точно не подходят и ПЭВМ тоже не соответствует, ведь мы приобретаем системный блок. Для успокоения выясняем что же такое ПЭВМ (персональная электронная вычислительная машина)?

На официальном сайте Aquarius размещена информация об искомом ПЭВМ:

Внешний вид ПЭВМ напоминает системный блок и по характеристикам также соответствует закупаемому системному блоку, но мы должны использовать наименование товара, указанное в каталоге товаров, работ, услуг и ПЭВМ, а значит системного блока в реестре российской радиоэлектронной продукции нет и ограничение, установленное постановлением Правительства РФ №878 не применяется.

Что это? не состыковка законодательства? или недосмотр заявителя?

Получается, что настольные компьютеры в реестре есть, а как бы и нет.

С другой стороны, если бы не было КТРУ, то при вольном использовании наименования товара со стороны заказчика, его можно было бы упрекнуть в умышленном неприменении постановления Правительства РФ №878.

Проверяем монитор, код 26.20.17.110 вообще отсутствует в реестре радиоэлектронной продукции,

значит на мониторы также на распространяется ограничение по радиоэлектронной продукции.

Клавиатура и мышь также отсутствуют в реестре российской радиоэлектронной продукции.

Готовим обоснование неприменения ограничения допуска радиоэлектронной продукции

обоснование неприменения запрета по 1236 постановлению Правительства РФ "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", т.к. компьютеры закупаются с предустановленной ОС (Windows) и размещаем извещение о закупке.

При этом хотим отметить, что с 1 июля 2020 года в правилах использования КТРУ произошли изменения, в связи с чем при описании радиоэлектронной продукции заказчик обязан руководствоваться только характеристиками, указанными в КТРУ и не имеет права дополнять такое описание в соответствии со статьей 33 Федерального закона №44-ФЗ дополнительными характеристиками.