Разъяснения по работе с постановлениями Правительства от 30.04.2020г. №616 и №617

9 July

Департамент стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Департамент) в ответ на письмо Комитета государственного заказа Правительства Хабаровского края по вопросу правоприменения постановления Правительства Российской Федерации от 30.04.2020г. №616 "Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства" (далее - Постановление №616) и постановления Правительства Российской Федерации от 30.04.2020г. №617 "Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Постановление №617) разъяснил следующее.

1. В соответствии с пунктом 7 Постановления №617 подтверждением страны происхождения может быть наличие сведений об отдельных видах промышленных товаров в реестре российской промышленной продукции или наличие сертификата о происхождении товара СТ-1.

Т.е. исходя из смысла пункта 7 предлагаемый участником товар может быть в реестре,а может и не быть при наличии сертификата СТ-1.

В соответствии с пунктом 9 Постановления №617 при осуществлении закупок отдельных видов промышленных товаров для государственных и муниципальных нужд подтверждением соблюдения ограничений, установленных настоящим постановлением, является представление участником закупки в составе заявки информации о нахождении отдельного вида промышленных товаров в реестре российской промышленной продукции с указанием номера реестровой записи и совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории Российской Федерации, если это предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719.

В свою очередь пункт 9 императивно устанавливает обязанность участника предоставить, а заказчика требовать в составе заявки представить информацию о нахождении отдельного вида промышленных товаров в реестре с указанием номера реестровой записи и совокупном количестве баллов. Получается коллизия между пунктом 7 и пунктом 9 Постановления №617.

На это Департамент полагает, что участник может может предоставить в составе заявки:

  • предлагая отечественную продукции - номер реестровой записи;
  • предлагая продукцию государств - членов Евразийского экономического союза - декларирование о стране происхождения.

На наш взгляд такое разъяснение противоречит Постановлению №617.

Также Департамент указывает, что в составе заявки участника при установлении ограничения в закупке по Постановлению №617 нельзя требовать предоставление выписки из реестра российской промышленной продукции или сертификата СТ-1, такие документы предоставляются поставщиком на этапе исполнения контракта.

2. В разъяснении Департаментом затронут вопрос пересечения отдельных видов товаров из Постановления №617 и постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2015г. №102 "Об ограничениях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Постановление №102).

Департамент полагает, что при выборе нормативного акта, который необходимо применить при осуществлении закупки необходимо руководствоваться более "уточненным" кодом.

Например, при осуществлении закупки с кодом ОКПД2 28.25.14.110 необходимо применять Постановление №102, т.к. в Постановлении №102 такой код указан более развернуто - 28.25.14.110, нежели в Постановлении №617 указана только часть кода - 28.25.14.

3. Департаментом рассмотрен вопрос о закупке товаров легкой промышленности в соответствии с пунктам 1-7, 124-125 перечня из Постановления №616.

В соответствии с пунктом 5 Постановления №616 при закупке вышеуказанных видов товаров к участникам закупки предъявляются дополнительные требования - использование при производстве промышленных товаров, и (или) выполнении работ, и (или) оказании услуг материалов или полуфабрикатов, страной происхождения которых является Российская Федерация и (или) государство - член Евразийского экономического союза.

Документы, подтверждающие соответствие участника закупки дополнительным требованиям, представляются поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на этапе исполнения контракта в форме выписки на используемые материалы или полуфабрикаты из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции с указанием номеров реестровых записей соответствующих реестров и (или) информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории Российской Федерации, если такое предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719.

Такие требования не действуют в случае, если на территории Российской Федерации и (или) территориях государств - членов Евразийского экономического союза отсутствует производство таких товаров, материалов или полуфабрикатов.

Таким образом документы, подтверждающие отсутствие производства материалов и полуфабрикатов на территории Российской Федерации и (или) территориях государств - членов Евразийского экономического союза представляются поставщиком (подрядчиком, исполнителем) также на этапе исполнения контракта.

Письмо Минпромторга России от 05.06.2020г. №39247/12.

Предлагаем ознакомиться с другими новостями в сфере закупок:

Правительством установлены предельные размеры НМЦК, при превышении которого заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания конкурса, аукциона или запроса предложений несостоявшимися осуществляется по согласованию с контрольным органом в сфере закупок;

Правительством принято решение разрешить осуществлять закупку работ в сфере градостроительной деятельности на конкурсной основе;

Изменения 44-ФЗ, вступившие в силу с 1 июля 2020г.