Другой мир
1261 subscriber

Анатомия Linux

5,7k full reads

Я уже как то коротко рассказывал о файловой системе Линукс.

А теперь более подробно поговорим о самой операционной системе, что и зачем. Статья как всегда ориентирована на новичков и на желающих перейти с Виндоувс на Линукс.

Смотрите оглавление раздела, посвященного Линукс

Когда мы включаем компьютер, то после необходимых действий на уровне BIOSа, у нас стартует загрузчик операционный системы - GNU GRUB.

Его задача знать где лежит ядро операционной системы, и инициализировать его.

Директория /boot
Директория /boot

Ядро имеет в своем названии vmlinuz и их может лежать несколько : старые не удаленные ядра(как у меня), с различными патчами и тд. Но грузится у вас будет то ядро, что указано как основное.

Для обычного домашнего пользователя об этом думать не надо. Вы просто ставите систему и ядро грузится, а когда нужно обновляется.

Далее у нас подтянется начальный образ загрузки. Загрузится он в оперативную память, и нужен он затем, что бы у вас заработало все оборудование.

Такие, как - драйвера, скрипты, у вас смонтируется файловая система, оживет мышка, и тд.

А потом запустится командная оболочка, шелл, вещь необходимая для работоспособности системы. Пользователь увидит, как на секунду появится черный экран с курсором, а потом появится графическое окно входа в систему. Вы же домашний пользователь, вам нужны окошки.

На самом деле командный интерпретатор вещь неотъемлемая и даже ряд графических программ на самом деле общаются с системой через командную строку.

Как то вот так:

Пример программы, работающей через терминал
Пример программы, работающей через терминал

Ну вот мы вошли в систему и у нас появился тот самый интерфейс. Который может выглядеть совершенно по разному.

Некоторые спрашивают, а как называется Линукс, у которого все как у МакОСи. Или вот с иконками с боку, это Убунто?

За отрисовку всей графики у нас отвечает графический сервер.

Внешний вид

А что обеспечивает сам внешний вид? А вот тут у нас есть ряд программ, что отличает Линукс от Виндоувс.

Оконные менеджеры - программа которая управляет окнами, позволяет их двигать, взаимодействовать, да и просто делать их красивыми. Но просто работа в системе только с оконным менеджером напомнит вам времена MSDOSа с псевдографикой.

картинка с allunix.ru
картинка с allunix.ru

Окружение рабочего стола

Оконные менеджеры есть как самостоятельные программы, но так же они являются частью окружения рабочего стола(DE). Это все то, что мы видим перед собой. Все меню, трей, ярлыки, часы и тд.

Анатомия Linux

Два самых популярных DE это KDE и Gnome

Я раньше был ярым приверженцем KDE, и выглядел он в те времена примерно так:

KDE 4 источник ВикиПедия
KDE 4 источник ВикиПедия

Мне нравились все эти полу прозрачности окон, анимация окон, множество настроек оформления. Да, общее оформление в духе Виндоувс, но я считаю его лучшим и самым удобным.

Но потом появилась 5 версия КДЕ - Плазма, и она мне сразу разонравилась. Не смотря на красоту и стильность. (Это лично мое дело вкуса, некоторые моменты стали мне неудобны)

И сразу отвечу на вопрос - а вот Линукс, что под макось??? Да пожалуйста, на КДЕ Плазма. Да и на любом DE без вопросов.

источник Twitter›LinuxScoop
источник Twitter›LinuxScoop

А что у нас Гномом?

В общем то Gnome 2, который шел в комплекте со всеми дистрибутивами, что я пользовался, был не плох. И очень походил на KDE.

Источник www.linux.org.ru
Источник www.linux.org.ru

Но там нет той анимации окон, нет полупрозрачности, именно потому я всегда при инсталляции системы выбирал KDE. Но это дело моего вкуса.

А потом Гном пошел совсем другим путем и отошел от моего любимого вида а-ля винда.

И появился Гоном 3

Источник linux.org.ru
Источник linux.org.ru

Но не все согласились с таким решением, на базе гнома появилась оболочка cinnamon(как форк 3го Гнома), может она не такая пафосная как КДЕ, но зато позволяет мне создавать любые ярлыки на рабочем столе, кидать туда файлы любые, и размещать как я этого хочу.

фото автора
фото автора

Настроек внешнего вида достаточно.

Настройки системы, в том числе внешнего вида.
Настройки системы, в том числе внешнего вида.

А так же, вы можете в своей домашней папке найти скрытую директорию .themes, там папку своей активной темы и править внешний вид в ручную, ну если вы понимаете css

Анатомия Linux

Еще достаточно популярное окружение рабочего стола, это xfce, она же Крыска. Быстрое и лёгкое окружение. В крысе есть множество предустановленных утилит для настройки системы, которые позволяют делать основные настройки в графическом интерфейсе, то есть мышью.

взято в интернете, автор неизвестен
взято в интернете, автор неизвестен

На фото выше - базовый вид рабочего стола, а так можно сделать практически любой внешний вид. Благо тем много.

Источник superentretenimento.com
Источник superentretenimento.com

И еще одно на базе гнома - Mate , в целом похоже на цинамон(корицу). Я попробовал поработать в этом окружении, но cinnamon мне пришелся больше по душе, и так я на нем и остался.

источник linux.softpedia.com
источник linux.softpedia.com

Я рассказал вам далеко не о всех оболочках, а только о тех, что пробовал сам. Основные отличия, это удобства настройки того или иного параметра.

Но надо учесть, чем больше наворотов и свистоперделок, тем больше нужно ресурсов.

Как вы можете видеть, по большому счету выбор окружения рабочего стола, это дело вкуса и привычки. Но если вы только хотите попробовать работать на Линукс, то выбирайте то окружение, что стандартно идет с дистрибутивом. Обычно это выбор будет из двух, максимум трех оболочек.

А скажем Mint более не поддерживает KDE, и установка его в систему приводит к глюкам. Нормально работать у меня так и не стало.

Что еще нужно знать о анатомии Линукс рядовому пользователю.

Графический тулкит. Вы столкнетесь с ними, когда будете ставить какой то то там софт, и там в описании возможно будет указано GTK и Qt.

Это библиотеки, ответственные за рисование окошек, кнопочек и рамочек, да при том еще в одном стиле, что бы все красиво выглядело.

На фото вы можете увидеть текстовый редактор, видео редактор, фото редактор, а стиль единый.

Анатомия Linux

Вот такая вам небольшая статья. Когда много лет назад я постигал Линукс, то приходилось читать большие толстые бумажные книги. Вам сейчас проще :)

Смотрите оглавление раздела, посвященного Линукс