416 subscribers

Мой самый автостопный день / Открываю Дагестан #35

454 full reads

Напротив мысленного пунктика «Салтинская теснина» ставлю жирную галочку и с чувством полного удовлетворения топаю из ущелья обратно к палатке. Навстречу потянулись первые туристы. Солнце уже поднялось и моя палатка посередь села сияет салатным «вырви глаз».

То ли за прогулку я хорошенько нагулял аппетит, то ли мыслями во время готовки был далеко, но горохового супа из брикета я наварил полную кастрюльку. Уелся в хлам. Даже брал тайм-аут на «подремать», чтобы с новыми силами вернуться к поеданию излишков. Вещи на солнце успели досушиться, а солнечная панелька доложила, что телефон и прочая техника заряжена на все 100. Пора собираться. Перед выходом набрал из водопровода от Салтинской теснины холодненькой.

Выбираться решил той же дорогой, что приехал: она самая лучшая и потому оживленная. Попутчики со свободным местом долго не находились. Вероятно час еще слишком ранний, чтобы туристам ехать с теснины обратно. Несколько километров я успел пройти. Наконец, около меня тормознули и подкинули к гунибской дороге. Началась самая длинная цепочка автостопа за всё время моего дагестанского трипа. За этот день я сменил аж 7 машин.

Мой самый автостопный день / Открываю Дагестан #35

Целью значился Дербент и, доложу сразу, ее я достиг. Загвоздка была в том, от Гуниба к Дербенту прямого сообщения нет. Сеть дорог разной проходимости делают замысловатый крюк в сторону Махачкалы и трассы Кавказ, а только потом оттуда снова поворачивает на юг. В итоге добирался на перекладных и знакомился с народами Дагестана.

На второй машине я доехал до соседнего райцентра Гергебиль. От него основная дорога уходит в сторону Махачкалы и по ней я уже ездил не раз. Теперь же я решил ехать на восток по второстепенке. Машин резко поубавилось. Очень резко. Похоже, здесь бывают только местные по делам между селами.

Гергебиль
Гергебиль

Молодой парень, хозяин третьей легковушки, подбросил всего на несколько километров к ближайшей бензоколонке. Заправляться в такой глуши я бы не рискнул. Во всяком случае, никакого доверия подобные заведения у меня не вызывают. Даже в названиях, в их стараниях быть похожими на известные бренды, я вижу попытку ввести случайного водителя в заблуждение.

На следующей машине я попал в большое даргинское село Хаджалмахи. Прежде, чем пересесть в следующую, прошелся по улочке из магазинов, разглядывая товар. Ассортимент, в основном, хозяйственный и строительный. Строятся нынче стихийно и везде. В свое время Александр II в своей инспекции по покоренному Кавказу тоже здесь проезжал. Тогда, конечно, преобладала разруха. Так что потихоньку растем…

Пятая машина доставила в Леваши, тоже райцентр и тоже с даргинцами. Вот, казалось бы, село, но с населением в 12 тысяч человек – на моей родной Курщине многие города помельче будут. Оказавшись прям около автостанции, я заглянул туда на предмет возможного автобуса. Выяснил, что уехать можно опять же только в столицу, в Дербент совсем ничего не ходит… Зато на глаза попался сетевой продуктовый «Светофор», где я восполнил запас полюбившегося кофе, взял персиковый сок и мороженко. Последнее уговорил тут же, выйдя на улицу.

Всё ближе к Каспию
Всё ближе к Каспию

В этот раз изгаляться не стал и выбрал дорогу оживленнее, так и быть, в северном направлении, и потому без проблем добрался до поселка Манаса, где аж в VI веке было разбито войско гуннов и пленён их правитель Стиракс. А сейчас это уже федеральная трасса «Кавказ» и уйма транспортных возможностей.

Способ перемещения менять не стал и решил закончить свой день всё тем же автостопом. Мне повезло: самый длинный за день участок я пролетел на дорогом белом внедорожнике, со всеми удобствами и угощаясь фруктами. Хозяин ехал к азербайджанской границе и потому без проблем доставил в самый Дербент, куда мне и требовалось. Оказалось, что федералка через старый город проходит тоннелем. Я выше сразу за ним. Солнце уже садилось, нужно было поскорей определяться с местом ночлега.

Заселяться в хостел под вечер, имея при себе палатку, – не в моих правилах, и потому я потопал наверх в сторону крепости. Разглядывая накануне карту, я решил, что самым перспективным для ночевки будет западный район, что повыше крепости. Так и вышло. Не задерживаясь у твердыни Нарын-Кала, я поднялся дальше и без труда на склонах отыскал себе удобный ровный пятачок под одинокой сосной. Там и заселился.

Сразу сходил до родника, отмеченного на карте чуть дальше, и набрал полный запас воды. Можно выдохнуть и заняться ужином. Внизу уже загорелся огоньками древний Дербент, и я в предвкушении завтрашнего с ним близкого знакомства.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Переходите по ссылкам: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 ...

Подписывайтесь!
Подписывайтесь!

#кавказ #дагестан #салта #гергебиль #хаджалмахи #леваши #дербент #путешествие #туризм