В этом году у нас отличный урожай яблок! Хотя начиналось все с того, что деревья долго не набирали цвет. Да и стали сохнуть. По всей видимости грунтовые воды рядом с корнями. Всем деревьям более 10 лет.
Читала про обрезку, предлагают формировать плодовые ветки прям внизу на расстоянии 1- 1.5 метра от земли. Это якобы, чтобы яблоня не использовалась в качестве древесины, а давала прекрасный урожай. Но у нас другая история.
Обрезку проводим по мере необходимости. Но при этом урожай яблок есть как на самых нижних ветках, так и там где "солнце". Яблочки там всегда отборные, обогретые лучиками солнца, наливные. Одно удовольствие брать стремянку, да повыше, и забираться к ним)
Посмотрите какая красота. Листайте, всего 7 фотографий)...
Бытует мнение, что на 1 яблоко приходится около 25 листьев. Не считала, но когда задумалась про это - возможно. Что скажете?
Вести счет собранному урожаю не успеваю. То соседей угостим, то родственникам дачный яблочный подарок в корзинке отправим. Но основной сбор прошел на прошлых выходных. Убрала 70% урожая.
Что же с ним делать?
- Конечно, первое, перекладываю в ящики. В ход идут и пластиковые ящики из под фруктов и гофрированные коробки. Обязательно перекладываю каждый слой яблок бумагой.
- Второе, просто едим! Пока свежие. Делаем компоты. Ежедневно. Яблоки основа, горсть другой ягоды и готово!
- Делаем чипсы. Самая любимая детей. Особенно зимой. В приоритете перед "Прингалс"))) Но сушилки нет. Сушу в духовке при температуре не более 50 С. Сразу ставлю 2 листа в духовку. В течении для все высыхает идеально. И потом еще сутки просто даю отлежаться при комнатной температуре. И в деревянный бочонок на хранение!
- Ну и яблочное варенье. Дети предпочитают без сердцевины и косточек. Но самый смак порой сварить именно целиком!
- Компоты на зиму не делаем. Отвыкли от них.
- Читала, что замораживают урожай. Но я представить не могу, как еще яблоки в морозилку войдут))) Вообщем, так тоже не делаю.
- Раньше делали повидло и джем. Но это более кропотливый процесс. А все ж набегу))