Что приготовить на гриле

24.06.2018

Вы собираетесь на пикник и не знаете, что будете готовить на мангале, поскольку вам надоели шашлыки? Не беда, я сейчас вас научу, что можно приготовить на мангале.
Вы собираетесь на пикник и не знаете, что будете готовить на мангале, поскольку вам надоели шашлыки? Не беда, я сейчас вас научу, что можно приготовить на мангале.

У моего папы день рождения в конце июля, когда жарко и маме не хочется торчать два дня на кухне. Поэтому мы устраиваем ему день рождения в стиле гриль-пати. Собираемся все с родственниками и друзьями на природе. Берем с собой свежие овощи, фрукты, ну для детей конечно же кексики. А основное меню у нас состоит из запеченых на мангале мяса, рыбы и овощей. Еще можно купить колбаски для гриля и мама печет лаваш на гриле, это очень вкусно и необычно. Очень вкусно мама готовит запеченый на гриле ананас, он лучше всяких тортов и пирожных. Сейчас я расскажу вам, что можно приготовить на мангале и как.

Мясо на гриле

  • Мясо можно готовить самое разное, поэтому я рекомендую вам купить понемногу разного мяса, чтобы праздничный стол получился разнообразным. Итак, куриные крылышки очень нравятся женщинам, поэтому мы их готовим обязательно. Предварительно конечно крылышки надо замариновать.
  • Маринад для куриных крылышек:

100 мл соевого соуса;

2 ст. ложки жидкого меда;

1 ч. ложка курри;

1 ст. ложка лимонного сока;

Смешиваем все ингредиенты и маринуем в этом маринаде куриные крылышки минимум три часа. Если оставите куриные крылышки в этом маринаде на ночь, то получится только вкуснее. В этом же маринаде можно замариновать и куриные ножки. Когда будете жарить крылышки на мангале и они почернеют, не пугайтесь, это из-за соевого соуса и меда, темная корочка должна быть обязательно, она такая вкусная и совсем не горелая.

  • Маринад для куриного филе или для индейки:

Берем в равных пропорциях кетчуп, горчицу и майонез, добавляем пряные травы (например прованские) и соль по вкусу. Мясо нарезаем крупными кусочками и маринуем его так же часа три-четыре в маринаде. Жарим на решетке до готовности и при подаче уже нарезаем порционными кусками. Так куриное филе получится сочным и нежным, а не пересушенным как обычно.

Рыба на мангале:

  • Маринад для рыбы на мангале, если будете ее жарить целиком. Берем много зелени петрушки, укропа, майорана, нарезаем кружочками лук и морковь, а так же лимончик. Этот маринад отлично подойдет к речной форели или к скумбрии. Рыбку моем, просушиваем, натераем солью, перцем, приправами для рыбы. Взбрызгиваем рыбу лимонным соком. В брюшко рыбе кладем кружочки лука, морковки и лимона, а также зелень, зеленью обкладываем рыбу и по бокам. Даем рыбе пару часиков помариноваться в холодильнике. Потом смазываем ее немного растительным маслом и жарим на решетке мангала с двух сторон до готовности. Рыбу удобно жарить в специальной решетке для рыбы, которая легко переворачивается и рыба не прилипнет к решетке.

  • Еще сейчас научу вас как жарить кусочки крупной рыбы, например большого карпа или семги. Нарезем рыбу на порционные куски, так же солим, перчим ее, выкладываем дольку лимона и пару веточек свежей зелени. Выкладываем кусочки рыбы на фольгу, на каждый кусочек рыбы положим чайную ложку сливочного масла и заворачиваем кусочки в фольгу. Потом просто запекаем рыбу в фольге на решетке мангала. Уверяю вас, получится очень вкусно и сочно. А сливочное масло придаст дополнительную сочность и аромат рыбе.

Овощи на гриле:

  • Овощи можно запечь целиком на мангале, потом почистить и, порезать мелкими куочками, добавить чеснок, свежую зелень. Конечно же посолить, поперчить и заправить лимонным соком и растительным смаслом. Получится восхитительный салат с овощами гриль. Для этого салата возьмем кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры.

  • Еще можно приготовить овощи на шампурах. Для этого нарезаем крупными кусочками кабачки, баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры нанизаем целыми, можно добавить еще шампиньоны. Овощи надо предварительно на полчаса замариновать. Для этого солим, перчим их и заправляем 2-3 столовыми ложками растительного масла. Можно добавить сушеный базилик или орегано. Пермешиваем овощи и даем им полчасика постоять. Потом еще раз перемешиваем и нанизываем на шампуры или деревянные шпажки и жарим до готовности нарешетке мангала. Эти овощи послужат отличным гарниром к жареному мясу или рыбе.
  • Еще интересный вариант - это приготовить кукурузу на гриле, получается очень красиво, вкусно и необычно. Каждый захочет попробовать. Если кукуруза совсем молодая, то ее можно жарить в сыром виде. А если она уже зрелая, так сказать, то ее надо немного отварить, где-то минут 15-20, добавив в воду полстакана молока. Потом вынуть кукурузу, просушить ее и жарить на гриле до румяной корочки.

Соусы для мяса, рыбы и овощей на гриле:

  • Томатный соус

Для его приготовления можно взять томатную пасту или томатный кетчуп, добавить туда измельченный зубчик чеснока и много свежей зелени, такой как петрушка, базилик или кинза. Кому какая зелень нравиться. Так же можно заправить перцем по вкусу.

  • Сметанный соус:

Для его приготовления берем не жирную сметану, добавляем пару зубчиков чеснока, щепотку сахара и немного корицы, солим, перчим по вкусу. Этот соус отлично подойдет так же к долме.

  • Соус из йогурта и зелени:

Берем натуральный йогурт, добавляем в него 2-3 зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп и один натертый на мелкой терке свежий огурец. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу и даем полчасика настояться. Этот соус отлично подойдет как к рыбе, так и к мясу, а так же он хорош с запеченой картошкой и запечеными овощами.

Еще хорошо поджарить на решетке мангала кусочки хлебаи взбрызнуть их оливковым маслом, предварительно натерев их чесноком.

После такого застолья на свежем воздухе, на дессерт можно подать арбуз и дыню, будет самое то что надо.

Прияного аппетита!