Украинский борщ

30.09.2017

Украинский борщ - это блюдо, которое сразу приходит на ум, когда говорят об украинской кухне. А если борщ сварен по всем правилам, да подать к нему черный хлеб или пампушки, да с чесноком и салом, так это просто полноценный обед и просто наслаждение.
Украинский борщ - это блюдо, которое сразу приходит на ум, когда говорят об украинской кухне. А если борщ сварен по всем правилам, да подать к нему черный хлеб или пампушки, да с чесноком и салом, так это просто полноценный обед и просто наслаждение.

Украинский борщ, который готовит моя мама любят абсолютно все, даже наши немецкие друзья, которым не очень нравится украинская и русская кухня. Даже сейчас, когда я вспоминаю мамин борщик, у меня текут слюнки. Рецептом маминого украинского борща я хочу поделиться со своими читателями.

Необходимые ингредиенты:

700 грамм свиных или говяжьих ребрышек;

5-6 картошек;

одна средняя свекла;

две морковки;

две луковицы;

пол килограмма капусты;

один болгарский перец;

два черешка сельдерея;

два помидора;

три столовые ложки томатной пасты;

100 грамм растительного масла;

укроп;

два зубчика чеснока;

небольшой кусочек сала;

лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу.

Первым делом надо сварить бульон, для этого залить помытые ребрышки холодной водой, довести до кипения, снять пену, положить в бульон лук, морковку, черешок сельдерея, лавровый лист и душистый перец и варить около часа. После этого вынуть из бульона все овощи и специи, с ребер снять мясо и положить его обратно в бульон. В бульон надо положить нарезанный кубиками картофель и варить минут 10-15. Пока варится наш картофель приготовим зажарку для борща. Для этого на большой сковороде обжарим в растительном масле нарезанный кубиками лук пока он не начнет подрумяниваться. Потом добавляем к луку натертую на крупной терке морковку и жарим минут пять, постоянно помешивая.Потом добавляем мелко нарезанный болгарский перец и тушим его с остальными овощами. Если вы не любите болгарский перец в борще, то можно положить просто разрезанный пополам перец и вынуть его когда борщ будет готов. Дальше добавляем нарезанные мелко помидоры без кожуры, томатную пасту и натертую свеклу. Накрываем крышкой сковороду с зажаркой для борща и тушим минут 7-10. Капусту шинкуем и выкладываем в кастрюлю с бульоном, варим капусту минут пять. После этого добавляем в кастрюлю зажарку и варим минут пять все вместе. Потом солим наш борщ, добавляем нарезанный укроп, а так же измельченный чеснок, перетертый с салом. Пробуем на вкус борщ, если помидоры были слишком кислые, то добавьте чайную ложку сахара. Выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю с борщом и даем ему обязательно настояться полчаса. Борщ подаем со сметаной, чесноком, черным хлебом или с классическими пампушками и конечно же с украинским салом.

Приятного аппетита!