Паста Болоньезе

Сегодня мы расскажем вам как приготовить удивительно вкусное итальянское блюдо — Pasta alla Bolognese.

Сам соус Болоньезе является отличной заготовкой, которую можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать не только в тандеме с пастой, но и для приготовления, например, лазаньи. Хоть и готовится он больше двух часов, но итог стоит потраченных усилий и времени.

Ингредиенты:

Говядина — 450 г

Свинина — 250 г

Лук белый — 200 г

Помидоры — 450 г

Томатная паста — 70 г

Молоко — 100 мл

Вино красное сухое — 100 мл

Панчетта — 30 г

Сельдерей — 1 стебель

Сливочное масло — 10 г

Оливковое масло — 1 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Смесь итальянских трав, сухой базилик — 2 ч. л.

Мясной бульон/кипяток — 160 мл

Черный молотый перец

Спагетти

Сыр пармезан (по желанию)

Соль

Приготовление:

1. В сковороду наливаем 1-2 ст. л. оливкового масла и выкладываем сливочное масло. Ставим на маленький огонь и ждем, когда сливочное масло растопится. Затем добавляем тонко нарезанную панчетту и оставляем ее вытапливаться на 5–7 минут.

2. Лук и сельдерей режем очень мелко и обжариваем до мягкости (овощи должны поджариться, но не сильно поменять свой цвет).

3. Свинину и говядину пропускаем дважды через мясорубку и добавляем к луку. Сразу увеличиваем огонь до максимума и на сильном огне обжариваем фарш, активно разбивая комки деревянной лопаткой. Делать это нужно до тех пор, пока фарш не впитает обратно весь сок, который он выпустил.

4. Вливаем 100 мл молока и снова интенсивно мешаем фарш, пока он не впитает все молоко. Также поступаем с вином: вливаем и мешаем пока не впитается в фарш.

5. Пока фарш готовится, подготовим помидоры. Их нужно помыть и сделать острым ножом крестообразный надрез. Поочередно опускаем каждый помидор в миску с кипятком на 30 секунд и вынимаем. За счет этой процедуры нам будет очень просто очистить их от кожуры. Очищенные от кожуры помидоры нарезаем маленькими кубиками.

6. Когда фарш впитал в себя все вино, отодвигаем его в сторону и выкладываем рядом с ним томатную пасту. Обжариваем ее пару минут, затем добавляем базилик, черный молотый перец и смесь итальянских трав и размешиваем содержимое сковороды. Добавляем измельченные помидоры, чеснок и снова активно размешиваем соус уже на среднем огне. Как только помидоры станут мягкими, пришло время приступить к процессу тушения.

7. Тушить соус надо на самом маленьком огне самой маленькой конфорке. Вливаем в соус бульон, если он есть (говяжий, на кости). Если бульона нет, можно обойтись и кипятком. Солим и оставляем соус тушиться на два часа под крышкой (размешивая его каждые 10-15 минут). Через два часа выключаем соус и даем ему "отдохнуть" минут 10 под крышкой. За это время отвариваем спагетти, откидываем их на дуршлаг и раскладываем по тарелкам.

8. Сверху спагетти выкладываем болоньезе и отдельно подаем тертый пармезан. Bon appetit!