Украинский борщ

Ингредиенты:

Мясо свиное — 700 г

Свёкла — 2 шт.

Картофель — 6 шт.

Капуста белокочанная — 1/2 кочана

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 3 шт.

Сладкий перец — 1 шт.

Томатный сок — 800 г

Оливковое масло — 50 г

Чеснок — 2 зубчика

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Зелень по вкусу

Сметана опционально

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Залейте свинину 4 литрами воды и варите 1,5 часа. К этому борщу подойдёт любое мясо на ваш вкус: и говядина, и даже курица. После варки должно остаться примерно 2 литра бульона. Бульон не солите.

Затем достаньте мясо, немного остудите, мелко нарежьте, положите его обратно в бульон. Доведите до кипения.

3. Почистите и натрите свеклу на крупной тёрке. Как только бульон закипит, бросьте туда свеклу и убавьте огонь до самого маленького.

4. Тем временем почистите и порежьте картошку. Кубиками, брусочками, кому как больше нравится. Но не сильно мелко, чтобы картофель не успел развариться.

5. Как только бульон со свеклой закипит, закиньте туда картофель.

6. А пока нарежьте капусту.

7. Как только бульон с картофелем закипел, закиньте туда капусту. Сморите, чтобы борщ не был «пустой».

8. Приготовьте зажарку. Нарежьте лук кубиками.

9. Нагрейте оливковое масло в сковороде. Жарьте лук до тех пор, пока он слегка не подрумянится.

10. Натрите морковь на крупной тёрке.

11. Тонко нарежьте сладкий перец.

12. Добавьте морковь и перец к луку, потушите на среднем огне 5 минут.

13. Добавьте в зажарку томатный сок, потушите еще около 5 минут. На этом этапе можно экспериментировать: добавить вместо сока обычные помидоры, очищенные от кожуры и взбитые в блендере, или разбавить 2 ст. л. томатной пасты в 500 мл бульона.

14. Добавьте зажарку в борщ, хорошо и аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Дайте борщу покипеть на слабом огне минут 10. Выключите, выдавите туда чеснок, перемешайте и закройте крышкой. Дайте ему настояться 20–30 минут.

15. При подаче на стол добавьте 1 ст. л. сметаны, посыпьте любимой зеленью.

Приятного аппетита!