Уже много лет не расстаюсь с этим рецептом! Куличи Без крошек Влажные и очень вкусные!

22 March
54k full reads
99k story viewsUnique page visitors
54k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Кулич на Пасху

Кулич на Пасху – вкусный, Влажный, слоистый и НЕ КРОШИТСЯ! Пасхальный кулич сдобный и очень красивый. Простой рецепт Пасхального Кулича.

В прошлом году я поделилась этим рецептом куличей на канале в Ютуб и получила много положительных отзывов. Попробуйте и вы приготовить кулич, надеюсь рецепт вам понравится.

Полный список продуктов оставляю в первом закрепленном комментарии. В конце статьи есть короткий видео-рецепт куличей.

Как приготовить кулич на Пасху.

Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры, чтобы тесто лучше и быстрее поднималось.

Сначала готовлю опару для теста. В миску вливаю теплое молоко, дрожжи, сахар и размешиваю. Дрожжи должны полностью раствориться.

Всыпаю 200 грамм просеянной муки. Перемешиваю, чтобы не было комочков.

Опара должна получиться такой консистенции, как густая сметана. Накрываю миску с опарой пищевой пленкой и оставляю подходить в теплом месте на 20-30 минут.

Опара

Готовая опара должна увеличиться в объёме, поверхность будет в мелких и крупных пузырьках. Если посуда прозрачная, то можно будет увидеть пористую структуру опары.
Опара должна хорошо подняться, а как слегка осядет - значит готова.

Пока подходит опара, делаю сдобу. В миску кладу ячные желтки и одно целое яйцо, сахар и взбиваю венчиком. Добавляю соль и заранее растопленное сливочное масло (не горячее!). Перемешиваю.

Смешиваю опару и сдобу
Смешиваю опару и сдобу
Смешиваю опару и сдобу

Смешиваю подошедшую опару и сдобу до однородной консистенции и всыпаю оставшуюся просеянную муку.

Добавляю муку
Добавляю муку
Добавляю муку

Тесто получается достаточно жидким и вымешивать его на данном этапе тяжело. Поэтому, если у вас есть планетарный миксер, вымешивайте в нём, а если нет, то оставьте тесто под пищевой пленкой на 15 минут. "Отдохнувшее" тесто будет легко вымешивать руками.

Оставляю тесто на 15 минут, чтобы его было легко вымешивать
Оставляю тесто на 15 минут, чтобы его было легко вымешивать
Оставляю тесто на 15 минут, чтобы его было легко вымешивать

Также, чтобы тесто было легко вымешивать, смазывайте руки и стол небольшим количеством растительного масла.

Мягкое и эластичное тесто для куличей
Мягкое и эластичное тесто для куличей
Мягкое и эластичное тесто для куличей

Вымешиваю тесто не менее 10 минут, а лучше 15. Оно получается очень мягкое и не липнет к рукам и столу. Укладываю тесто в миску, смазанную маслом.

Оставляю тесто подходить
Оставляю тесто подходить
Оставляю тесто подходить

Оставляю подходить от 1 часа до 2-х, в тепле, до увеличения в объеме в 2-3 раза.

Изюм перемешиваю с мукой
Изюм перемешиваю с мукой
Изюм перемешиваю с мукой

Изюм для куличей промываю и замачиваю на 15 минут в горячей воде. Воду сливаю, а изюм просушиваю бумажными полотенцами и перемешиваю с одной чайной ложкой муки.

Тесто обминаю в течение 2-3 минут
Тесто обминаю в течение 2-3 минут
Тесто обминаю в течение 2-3 минут

Подошедшее тесто обминаю, в течение 2- минут. Раскатываю тесто в лепешку, выкладываю изюм и заворачиваю его внутрь теста. Вымешиваю тесто так, чтобы изюм равномерно распределился.

Изюм вмешиваю в тесто
Изюм вмешиваю в тесто
Изюм вмешиваю в тесто

Разделяю тесто на нужное количество частей и выкладываю на дно формочек. Формы должны быть заполнены чуть больше, чем на 1/3. Разравниваю тесто, чтобы оно равномерно поднималось.

Раскладываю тесто по формам
Раскладываю тесто по формам
Раскладываю тесто по формам

Когда укладываю тесто в формы, прячу изюм внутрь теста, чтобы он не подгорел при выпечке.

Накрываю формы с куличами и оставляю подходить в теплом месте. Тесто должно подняться почти до краев формы.

Тесто в формах должно подняться  до краёв
Тесто в формах должно подняться до краёв
Тесто в формах должно подняться до краёв

Выпекаю куличи в предварительно разогретой духовке, при 170°-180° в режиме "верх-низ" без конвекции. Время выпечки зависит от размера куличей и особенностей вашей духовки.

У меня формы D 9 cм и пекла я куличи 35 минут. Духовку во время выпечки не открываю. Готовность проверяю зубочисткой, если она сухая, значит куличи готовы.

Готовность куличей проверяю зубочисткой
Готовность куличей проверяю зубочисткой
Готовность куличей проверяю зубочисткой

Готовые куличи остужаю на боку, на мягкой поверхности, и периодически их перекатываю. Это нужно для того, чтобы куличи равномерно остывали и не смялись.

Куличи остужаю на боку
Куличи остужаю на боку
Куличи остужаю на боку

Остывшие куличи украшаю белковой глазурью и кондитерской посыпкой.

Куличи получаются влажные, слоистые, очень нежные и вкусные, при нарезании не крошатся.

Готовые Куличи
Готовые Куличи
Готовые Куличи

Вот ВИДЕО РЕЦЕПТ

Благодарю, если поставили лайк, оставили комментарий и подписались на канал!
Добро пожаловать!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Рекомендую посмотреть:

Настоящий Пасхальный Кулич! Сладкий, вкусный, сдобный!

2 способа покраски Пасхальных яиц натуральными красителями