Провинциальные изыски. Макароны с баклажанами по-сицилийски

29.03.2018

Это блюдо было изобретено в столице Сицилии городе Катании и по-местному его называют «паста алла Норма» (pasta alla Norma), потому что оно было создано, дабы почтить знаменитую оперу «Норма» композитора Винченцо Беллини, бывшего родом из Катании. По сути, это типичное средиземноморское блюдо, но на Сицилии считают его изумительным и неповторимым, и тем более всеми любимым, что готовится оно быстро и просто, и для его приготовления нужны самые простые ингредиенты.

Что потребуется:

400 г макарон
800 г помидоров
3 длинных баклажана
2 зубчика чеснока
100 г соленого творога
базилик
оливковое масло extra virgin
арахисовое масло для жарки
соль

перец

Вымойте баклажаны и срежьте у них концы, не снимая с них кожицу. Нарежьте их ломтиками и выложите в миску, подсаливая каждый слой. Поместите сверху тарелку с грузом и оставьте на час, чтобы успела выйти горечь.

Тем временем приготовьте соус.
Снимите кожицу с помидоров и подержите их несколько секунд в кипящей воде. Удалите семена и порежьте помидоры на кусочки.

Разогрейте пару столовых ложек оливкового масла и подрумяньте на нем два предварительно раздавленных зубчика чеснока. Добавьте помидоры и несколько листиков свежего базилика. Готовьте на среднем огне примерно 10 минут. В конце посолите и поперчите.

Возьмите ломтики баклажанов, хорошо промойте их от соли и затем хорошо просушите. Если ломтики слишком большие, порежьте их на кусочки. Разогрейте в сковороде большое количество арахисового масла.

Поставьте вариться макароны (для этого блюда лучше брать короткие макароны типа «вертушек»). Пока макароны варятся, поджарьте баклажаны в арахисовом масле, до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый цвет. После этого выложите их на абсорбирующую кухонную бумагу.

Извлеките чеснок и базилик из соуса, откиньте на дуршлаг сваренные до степени аль-денте (т.е. уже практически готовые, но слегка жестковатые) макароны, выложите их в сковороду к соусу и потушите все вместе несколько секунд.

Посыпьте готовое блюдо 50 г измельченного творога и хорошенько перемешайте.

Перед подачей на стол разложите макароны в тарелки, добавьте к ним жареные баклажаны, посыпьте оставшимся измельченным соленым творогом и украсьте несколькими листиками базилика.

Рецепт рассчитан на 4 человек. Время приготовления 40 минут.

Желаете больше интересных рецептов?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!