Они богаты калием: список 30+ доступных продуктов

6 March

Как и большинство людей нашей страны, вы, вероятно, не получаете достаточного количества калия в своем рационе.

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

Как и кальций, и натрий, калий - это минерал, который содержится в некоторых продуктах питания. Правильное количество калия в рационе помогает поддерживать здоровье, поэтому крайне важно есть много продуктов, в которых содержится этот микроэлемент.

Сколько нужно?

Каждый из нас должен получать 4700 миллиграммов (мг) калия каждый день. Большинство просто не достигают этой цели.

Ваши потребности могут быть другими, если у вас заболевание почек. Некоторым людям с подобными проблемами следует получать меньше калия, чем рекомендованная норма.

Если почки плохо работают, в организме может оставаться слишком много калия, что способно вызвать нервные и мышечные проблемы.

Точно подскажет только врач!

Зачем нужен калий?

Во-первых, это помогает снизить кровяное давление. Это делается 2 способами:

  1. С помощью почек калий помогает удалить лишний натрий из организма с мочой. Это хорошо, потому что слишком много натрия может вызвать повышение артериального давления.
  2. Калий помогает стенкам кровеносных сосудов расслабиться. Когда они слишком напряжены или неподвижны, это может привести к повышению артериального давления и к проблемам с сердцем.

Также необходимо достаточное количество калия для хорошего здоровья мышц - чтобы наши мышцы могли сгибаться или сокращаться должным образом. И нервам нужен калий, чтобы они могли нормально работать.

Источники калия

Многие продукты содержат калий. Перечисленные ниже продукты содержат его повышенное количество. Если вам нужно увеличить количество калия в своем рационе, выбирайте элементы из списка ниже и срочно включайте в свой повседневный рацион.

Многие свежие фрукты и овощи богаты калием:

Бананы, апельсины, дыня, медвяная роса, абрикосы, грейпфрут (некоторые сухофрукты, такие как чернослив, изюм и финики, также богаты калием).

  • Вареный шпинат.
  • Приготовленная брокколи.
  • Картофель.
  • Сладкий картофель/Батат.
  • Грибы.
  • Горох.
  • Огурцы.
  • Цуккини.
  • Тыквы.
  • Листовая зелень.

Также неплохим выбором будет сок из плодов, богатых калием:

  • Апельсиновый сок.
  • Томатный сок.
  • Сливовый сок.
  • Абрикосовый сок.
  • Грейпфрутовый сок.

Некоторые молочные продукты, такие как молоко и йогурт, содержат много калия (лучше всего выбирать средней калорийности).

Некоторые виды рыбы содержат калий:

  • Тунец.
  • Палтус.
  • Форель.
  • Морской окунь.

Бобовые с высоким содержанием калия это:

  • Лимская фасоль.
  • Фасоль пинто.
  • Фасоль.
  • Соевые бобы.
  • Чечевица.

Другие продукты, богатые калием:

  • Меласса.
  • Орехи.
  • Мясо и птица.
  • Коричневый и дикий рис.
  • Каша с отрубями.
  • Цельнозерновой хлеб и макароны.

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

Буду рада, если информация оказалась полезной 👍