Про МРОТ и разницу аппетитов: журналист из Тюмени питался на 1800 неделю, а у нас на окраине России всегда так

24 April

Я тут случайно наткнулась на одно тюменское издание (даже не помню, что вбивала в поисковик), но мне выдал он эксперимент по «выживанию на МРОТ» от журналистов. Один питался интуитивно, а второй – следуя балансу.

Увидев минималку на неделю, ужаснулась – обожраться же!? И сумма в 1800 на одного человека меня ничуть не смутила (к слову сказать, трачу часто и меньше – всего хватает сполна).

Вот такой был список:

По данным с сайта 72.ру
По данным с сайта 72.ру

Вот такой рацион:

По данным с сайта 72.ру
По данным с сайта 72.ру

Но весь эксперимент пронизан насмешкой «акул пера», что эти несчастные копейки – как на них прожить. Звучало оскорбительно как-то..

В моем регионе средняя зп примерно 12-15 тысяч – аккурат МРОТ.

Напомню, что включает питание на эти деньги (год/день):

По данным с сайта 72.ру
По данным с сайта 72.ру

Визуально полетностью отражает основы пп и тех примерных рационов, которые сегодня не так и дешево продают блогеры Инстаграм.

Поэтому не понимала негодования, ведь кто-то так живет. Понятное дело, что всегда есть желание больше и лучше – кто-то стремиться и достигает. Только сейчас не о философском подходе к жизни.

Понять, что и к чему помог поисковик. Оказывается, в Тюмени средняя зп колеблется от 48 до 67 тысяч вместе. Тогда понятно негодование этих горе-экспериментаторов. Им в пору к Москве приравниваться, а они тут не красную икру и морепродукты трижды в день ели.

Что для себя почерпнула я? В очередной раз вижу в людях классовое деление, которое, когда идет от журналистов, неприемлемо, как и явная оценка ситуации. Так меня учили, по крайней мере.

А также почувствовала себя на окраине жизни не потому что голодаю (к счастью, нет), а потому что, оказывается, есть определенные стандарты, навязанные обществом.

И это с учетом, что жилье съемное, т.е, тратиться больше, чем на собственное. Но не жалуюсь – зато свободна от стереотипов и привязке к гео.

Понятное дело, что желания и стремления выживать на минималку нет ни у кого, но давайте не будем равнять все – страна у нас большая и прослеживается даже разница «местного менталитета».

Изображение для иллюстрации взято из открытых источников.
Изображение для иллюстрации взято из открытых источников.

А вы считали, сколько тратите на продукты ежемесячно?