1046 subscribers

Трачу 5000 в месяц: мои 7 способов экономить. Про замены и отказы

10k full reads
17k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Часто слышу шутку, что я подпольный миллионер или что-то в этом духе. Но все взялось не просто так, а за годы, которые веду личную бухгалтерию. Сначала это был ручной формат в тетради, позже и сейчас – таблица Эксель.

Это, действительно, помогает! Сразу видно, что и куда потрачено – что зря, и где требуется ужаться. Также планирование финансового вопроса помогает не сильно выбиваться из колеи, если случается что-то в жизни.

Например, после травмы руки я не работаю уже более 8 месяцев, но не доедаю и не трачу последнего. К счастью.

Помогает еще бабушка, но этого бы не хватило даже на аренду жилья. Поэтому планирование и разумная экономия – это нормально и естественно.

Но так было не всегда, особенно в плане покупок бытовых средств, косметики и продуктов. Про последнее и хочу рассказать

Как я пришла к разумному потреблению и перестала выбрасывать еду?

Покупки онлайн

Трачу 5000 в месяц: мои 7 способов экономить. Про замены и отказы
Трачу 5000 в месяц: мои 7 способов экономить. Про замены и отказы

Случались, и довольно часто, периоды, когда в мусор летело очень много – покупала впрок, как хомяк. И отчасти это вина покупок офлайн – сложно удержаться в магазине от скидок и акций. И все спускаешь до копейки, думая, что это пригодится..

«Не было бы счастья.»: второй вывих, вынужденная изоляция и дальнейшая невозможность носить тяжести. Вот что заставило меня перейти на такой формат шопинга.

Появляется желание, конечно, посетить магазин лично, но это больше желание спусти лишнего. Или, как вариант, идти без денег(очень не женский).

Планирование

Я стараюсь освобождать голову и записывать, что нужно купить сразу. Фиксирую даже на обрывках листов, но срабатывает и визуальное запоминание, если запись потеряно. Конечно, не всегда помогает четко следовать, но в основном.

Трачу 5000 в месяц: мои 7 способов экономить. Про замены и отказы
Трачу 5000 в месяц: мои 7 способов экономить. Про замены и отказы

Делаю так именно, чтобы запомнить – чаще всего, как и многие, листок с записями остается недоступным во время покупок – забыт, потерян..

Строгий бюджет

Ничего не имею против, чтобы себя побаловать – часто этим грешу. Только стараюсь вписать это в статью расходов. Например, закупки на неделю (1,2) – есть четкая сумма, но в нее входят также желанные вкусняшки.

Хотя выгоднее что-то готовить и печь самостоятельно:

Также я могу тратить на общение с друзьями вне планирования, а для себя можно и ужаться – не необходимость, как н крути.

Замены продуктов и самостоятельное производство

Люблю готовить и пробовать новое: не всегда получается идеально, но позже делаю выводы и понимаю, лучше купить аналог или приготовить самой.

Так начала печь хлеб:

Папу (он живет отдельно) также привлекла к экономии. Так у него появилась хлебопечка.

По стоимости хлеб выходит дешевле, и в большем количестве.

Вот первые труды при помощи этого кухонного гаджета от моего родителя:

Самостоятельно делать творог и использовать ингредиенты для улучшения вкусовых качеств (замораживаю зелень, чтобы всегда была и использую овощные смеси для борща, что дает очень насыщенный и «летний» вкус).

Оставшийся сыр также отправляю в морозильную камеру. После его добавляю в пиццу, пасту, запеканку с рыбой, салат:

Стараюсь держать под рукой тертую морковь - мне так проще избежать соблазна приготовить что-то вредное и быстрое. Зачем, если тот же борщ или гречку по-купечески можно сделать за то же время!

Часто делаю заготовки и покупаю продукты, которые терпят глубокую заморозку – это помогает избежать мыслей, чем накормить незваных гостей.

Так, в морозильной камере всегда есть собственного производства полуфабрикаты (чаще пельмени):

И пачка слоеного теста для приготовления быстрого десерта к чаю.

"Переготовка"

Чтобы не выкидывать продукты, заранее продумываю им «новую жизнь». Например, остался хлеб – он идет на гренки или на сухари для салатов ("Цезарь").

Трачу 5000 в месяц: мои 7 способов экономить. Про замены и отказы
Трачу 5000 в месяц: мои 7 способов экономить. Про замены и отказы

Сыворотка после приготовления творога – в выпечку. Сейчас можно найти очень много интересных рецептов – было бы желание!

Даже из вареных желтков можно приготовить печенье к чаю, добавив немного дополнительных ингредиентов!

Кешбэки и акции

Проработав в торговле порядка 10 лет, отчетливо понимаю, что акции – это не просрочка, а стимулирование спроса. Товар с подходящими сроками редко доходи до потребителя, хотя некоторые сети этим грешат.

✔ Во время работы мой холодильник был забит мясом и другими продуктами, которые выдерживают до 6 месяцев глубокой заморозки. Но здесь важно успевать уследить – не всегда получается (рассказывала в отдельной статье).

✔ Электронные кошельки дают возможность возврата части стоимости или скидки. Я выбираю категории для виртуальных нужд – оплатить инет или хостинг сайта, например.

✔ Счета банков накопительного характера, конечно, не приносят сверх прибыли, но там проще копить.

А, если приходит какая-то незначительная сумма – чего же плохого?

Копилка

Это из разряда привычек уже, поэтому изучаю в сети новое по этому вопросу. Также откладываю суммы НЗ, из того, где удалось что-то выгадать. И забываю про них, чтобы не было соблазна.

Вот увидела метод, который позволяет за год скопить более 66 тысяч за год, просто откладывая ежедневно какую-то сумму в диапазоне от 1 до 365 рублей. Буду пробовать!

Уже, кстати, готовлю первые отчеты - скоро появятся на канале.

==============================================================

И это никак не делает мою жизнь пресной и чересчур ужимистой: когда хочу новое платье или помаду, я беру. И на тот же 10500 по счету кремик нахожу финансы.

Но, где-то лучше обойдусь уже имеющимся или результативным уходом домашней косметологии:

Здесь все-таки отсыл к разумности: зачем тратить лишнее, если можно не тратить?!