Яблочный пирог с заварным кремом

Яблочный пирог с заварным кремом ещё называют шарлоткой по-польски. Это очень вкусный пирог с нежной сливочной начинкой, которую оттеняет кислинка яблок.

Для теста на пирог потребуется 350 гр. муки, пол стакана сахара, 125 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ложка сметаны, щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара, 1 чайн. ложечка разрыхлителя для теста.

Для приготовления заварного крема потребуется 500 мл молока, 1 яйцо, пол стакана сахара, 2 ложки муки, ванилин на кончике ножа или ванильный сахар.

Для начинки пирога возьмите 6-8 яблок вредней величины.

1. Приготовления пирога начинается с замешивания песочного теста. Вначале растопите масло и перемешайте с сахаром.

2. Добавьте сметану, яйцо, ванилин и чуть-чуть соли, всё тщательно перемешайте.

3. Муку просейте, смешав с разрыхлителем для теста, засыпьте с чашку и замесите мягкое, но густое песочное тесто. Тесто поместите в холодильник охлаждаться, а пока займитесь подготовкой начинки для пирога.

4. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину с семенами.

5. Готовьте заварной крем в небольшой кастрюльке. Вначале смешайте яйцо с сахаром и ванилином. Добавьте муку, размешайте до однородной массы. Последним влейте молоко и размешивайте, чтобы исчезли все комочки.

6. Поставьте крем на огонь и доведите до кипения, чтобы он загустел. Крем нужно постоянно мешать, вначале медленно, но по мере нагревания более интенсивно, иначе образуются комочки. Как только крем закипит, снимите его с огня.

7. Охлаждённое тесто раскатайте в большую тонкую лепешку.

8. Лепешку переместите в форму для выпечки пирога и сформируйте высокие бортики.

9. Яблоки разложите в один слой.

10. Сверху на яблоки вылейте ещё горячий заварной крем, равномерно распределите его по всей поверхности.

11. Высокие бортики нужно загнуть внутрь. Поставьте пирог в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте 40 минут.

12. Достав пирог из духовки, дайте ему остыть и настояться, ещё вкуснее он будет на следующий день.