Кулич золотой

29.03.2018

Всем привет! Совсем скоро светлый праздник Пасхи. А какая же Пасха без традиционного пасхального кулича и яичек, раскрашенных в разные цвета. Приготовлением кулича мы сегодня и займемся. Название "золотой" он получил за мякиш, который получается золотистого цвета. Приготовление куличей - дело хлопотное и затратное, но очень приятное. Начнем...

Нам необходимо:

около 1 килограмма муки;

40 грамм свежих дрожжей;

1.5 стакана молока;

10 яиц;

300 - 350 грамм сахара;

250 грамм сливочного масла;

100 - 150 грамм изюма;

30 миллилитров коньяка;

3 чайной ложки тертой лимонно цедры;

3 чайной ложки ванильного сахара

0.5 чайной ложки соли.

0.5 чайной ложки куркумы.

Готовим:

Дрожжи соединяем с теплым молоком, 1 стаканом муки и 2 чайными ложками сахара, перемешиваем, даем подняться.

Желтки отделяем от белков, высыпаем в желтки сахар, соль и растираем добела. Половину выливаем в опару, добавляем грамм 250 муки, вымешиваем и даем подойти еще раз.

Затем добавляем в поднявшееся тесто остатки желтков и муку, вымешиваем и отправляем в тепло еще раз подняться.

Добавляем сливочное масло, цедру лимона, куркуму, коньяк, ванильный сахар и все перемешиваем.

Изюм обваливаем в муке и отправляем в тесто.

3 белка взбиваем и тоже отправляем в тесто, тщательно вымешиваем и даем подойти еще разок.

Форму для кулича выстилаем пергаментом для выпечки, при необходимости, смазываем пергамент растительным маслом (бывает уже промасленный). Выкладываем тесто до половины высоты формы, даем немного расстояться и выпекаем при температуре 180 градусов, минут 30 - 40.

1 белок взбиваем с половиной стакана сахара и получившейся глазурью украшаем готовый кулич сверху, посыпаем цветными обсыпками для куличей.

Приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных и проверенных рецептов вы найдете на моем канале "Готовим вкусно". Подписывайтесь, жду ваших лайков. До новых вкусных встреч!!!