Праздничный каравай

31.03.2018

Всем привет! В продолжение темы великого праздника Пасхи хочу поделиться с вами рецептом праздничного каравая. Известный факт, что на руси, помимо куличей, на пасху гостей угощали еще и караваем. Я каравай готовила последний раз на собственную свадьбу. Вообщем, каравай - это необходимый атрибут многих праздников, поэтому его рецепт вам обязательно пригодится.

Нам необходимо:

примерно, пол килограмма муки;

100 грамм сахара;

50 грамм свежих дрожжей;

1 стакан молока;

100 грамм сливочного масла;

цедра 1 лимона и 1 апельсина;

1 яйцо и желтки трех яиц;

3 столовые ложки рома;

100 грамм изюма;

соль;

можно добавить орехи, я без них делала.Готовим:

Готовим:

Дрожжи разводим в половине стакана теплого молока с добавлением 1 столовой ложки сахара. Ставим смесь в теплое место и даем подняться.

Насыпаем на стол или разделочную доску муку горкой, добавляем в нее готовую опару, остатки молока, около 80 грамм растопленного масла, желтки , оставшийся сахар и соль. Замешиваем тесто, убираем в теплое место и ждем, когда подойдет, примерно, 1 час.

Изюм моем и заливаем ромом, держим минут 20 - 30. Цедру лимона и апельсина натираем на мелкой терке.

Поднявшееся тесто обмянаем, добавляем изюм, цедру и, при желании, измельченные орехи. Формируем каравай, сверху делаем небольшие надрезы.

Верх каравая смазываем взбитым яйцом, украшаем по желанию, цукатами, орехами и т.д. Отправляем выпекаться в духовку с температурой 180 градусов минут на 45 - 50. Горячий, готовый каравай смазываем кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Еще больше вкусных и проверенных рецептов вы найдете на моем канале "Готовим вкусно". Подписывайтесь, жду ваших лайков. До новых вкусных встреч!!!