Плов с курицей!

02.05.2018

Интересные факты о плове:

Самый большой плов, весом 1 тонну, был приготовлен в 2007 году в Китае. На его приготовление пошло 300 кг. риса, 300 кг моркови, 300 кг мяса, 80 кг растительного масла, 10 кг лука, 8 кг соли.

Плов – это среднеазийское национальное блюдо, но по сути «свой» плов есть в каждой стране, конечно, он имеет свое название, к примеру, в Италии – это ризотто, а в Испании - паэлья, но каждое из этих блюд готовиться на основе риса, мяса и специй. И последние, в каждой стране свои, поэтому и вкус блюд отличается. Конечно, при этом немного различна рецептура приготовления.

Также плов, как  и шашлык, принято считать блюдом, которое готовит исключительно мужчина. Узбекский плов тем более не терпит женских рук. Что, ж Восток– дело тонкое, как и приготовление плова.

Интересно также будет узнать, что в древние времена плов в Среднеазиатской территориальной полосе готовили на шкуре барана. Происходило это так: в большой яме на раскаленные угли толстую шкуру животного аккуратно укладывали. В эту шкуру заворачивали плов и поверх также укладывали угли. При помощи этого необычного метода приготовления температура распределялась очень равномерно, что делало блюдо правильно приготовленным и вкусным.

Также интересен тот факт, что власти города Ирана высказали предложение внести в меню всемирной сети МакДональдс плов и теперь это блюдо, которое является любимым многими можно насладиться, сделав заказ в известной американской сети фаст-фудов МакДональдс. А все это произошло по той причине, что жители Востока не оценили блюда фаст-фуда. 

Что же вам понадобится для приготовления плова с курочкой:

- куриное филе - 3 шт.,

- морковь - 1 кг.,

- лук репчатый (если большой, то 1)

- масло растительное - 1 ст.,

- рис - 0.5 ст., (предварительно промыть)

- приправа для плова - 1 ст.л.,

- соль.,

- чеснок - 5 зубчиков.

Готовим:

Курицу режем кубиками, лук крупно (четвертинки кольца), морковь тоже режем кубиками, не трем, морковь должна чувствоваться в плове, чеснок очистим.

Нагреваем в казане (или сотейнике) масло, помещаем тута лук и обжариваем примерно с минутку, потом добавляем курицу, крицу обжаривать не нужно, лишь довести до того как она побелеет. Добавляем чеснок, приправу, солим. Перемешиваем все, засыпаем морковь. Еще раз перемешали. Засыпаем рис и уже не перемешиваем. Наливаем воды так,чтобы от поверхности риса был примерно 1 см. Накрываем крышкой, огонь минимальный.

Минут через 20, перелопачиваем наш плов очень аккуратно, чтобы не превратить его в кашу и снова накрываем крышкой еще минут на 20-30.

Плов готов!

Приятного аппетита!