В Свердловске при попытке сделать селфи получили поражение током двое 11-летних детей

20 сентября в 18:25 в службу 101 Свердловска поступило сообщение от диспетчера РЭС о том, что в районе детской поликлиники (кв. 50 лет Октября) на высоковольтной опоре находятся двое 11-летних мальчиков. 

Со слов очевидцев: дети, возможно, для того, чтобы сделать селфи, забрались на высоковольтную анкерную металлическую опору 35 кВт на недопустимое расстояние 1 метра до проводов. В результате поражения током один из них упал на землю, другой застрял между перемычками, его сняли случайные прохожие, они же и вызвали скорую. Подразделения МЧС не привлекались.

Пострадавшие госпитализированы в реанимационное отделение центральной городской больницы. Помимо поражения током, у одного из них диагностирован ожог пламенем (состояние крайне тяжёлое), у другого – закрытая черепно-мозговая травма (состояние тяжёлое).
Вот уже несколько лет как миром управляет selfie-мания – фотографирование самого себя при помощи фотоаппарата или встроенной камеры мобильного телефона. Дети, подростки, взрослые – все стремятся запечатлеть для истории чуть ли не каждое свое действие.

Но мало кто задумывается о вреде селфи. Особую опасность представляют экстремальные фото. Для того чтобы его сделать, дети забираются на крыши высотных зданий, встают на кромки высокогорий и опоры мостов, приставляют к виску оружие, бегут перед надвигающимися поездами, испытывают терпение хищных животных. С каждым годом всё чаще это заканчивается болью утраты и слезами близких. Одни упали с моста, не удержав равновесие, другие оступились и слетели вниз с горного обрыва, третьи умерли от высоковольтного провода, схватившись за него руками, иные не удержались на краю крыши.

МЧС ЛНР обращается к родителям и педагогам: помните, только ваше пристальное внимание к детям и подросткам, ваша любовь и взаимопонимание уберегут их от необдуманных поступков, которые могут окончиться тяжёлыми последствиями для их здоровья и жизни. Объясните детям, в чем состоит опасность фотографирования себя в экстремальных условиях, в том числе и на энергообъектах.