Нарушения речевого этикета

Нарушение этики речевого общения встречается повсеместно. Неприятный разговор заставляет человека переживать чувство досады. Появляется желание оказаться снова в ситуации, когда человек не успел правильно отреагировать на открытую вербальную агрессию, насмешки или сомнения в личных достоинствах.

Любой человек, который владеет речью и повседневно использует её с целью коммуникации, должен знать нормы и правила речевого этикета и следовать им неукоснительно

К сожалению, в повседневном общении между людьми существует такая проблема как прямое и намеренное нарушение всех постулатов этики речи. К таким нарушениям относится:

1. Игнорирование инициативы общения - открытое уклонение от коммуникации со знакомыми или людьми, которые связаны общим делом или вынуждены существовать вместе на одном територии.

2. Отсутствие ожидаемого эмоционального отклика - намеренная эмоциональная глухота собеседника, который не предоставляет говорящему никакой поддержки в виде невербальных средств: жестов, взглядов, мимики.

3. Нарушение принципа вежливости - недоброжелательное и неуважительное обращение к собеседнику и его высказываниям.

4. Проявление необоснованного доминирования в разговоре - повышение голоса, игнорирование высказываний, приказы, поучения и запреты.

5. Злоупотребление временем и вниманием собеседника, использование слишком длинных высказываний, преходящих в монолог, когда другие собеседники не имеют возможности высказаться.

6. Вмешательство в чужой разговор - универсальное коммуникативное табу, которое всегда недопустимо и всегда вызывает резкую негативную реакцию.

7. Разглашение конфиденциальной информации - сообщение интимной информации третьим лицам, сведений, не подлежащих огласке.

В ситуациях, когда нарушаются нормы речевой этики важно научиться открыто сообщать собеседнику, что именно вам не нравится и быстро пресекать любые попытки вербальной провокации.

Нужно быть готовым к неприятным эпизодам в общении, заранее продумывать высказывания и проговаривать их.

Что бы вы ответили в этой ситуации?

Спасибо за внимание! Лёгкой вам речи!

Больше упражнений и рекомендаций на сайте shamardina.ru