В начале 20-го века в США наблюдался настоящий культ "Одноэтажной Америки". Американцы сходили с ума по маленьким городкам с однотипными домиками.
Эти городки больше походили на поселки, где все друг друга знают, соседи угощают друг друга пирогами, а задние дворы строений оснащены уютными террасами для посиделок. В таких городках прямо перед домом можно развалиться на лужайке для принятия солнечных ванн. Вокруг чисто, спокойно и безопасно.
Именно такие городки можно увидеть на черно-белых фото, которые много лет хранились в архивах под грифом "секретно". Сейчас с помощью рассекреченных кадров у нас появилась уникальная возможность познакомиться с деталями одной грандиозной операции. Все эти фото отражают идеальную американскую жизнь. Так что же с ними не так?
На самом деле перед нами города-пустышки, которых никогда не существовало. Они были построены на крышах заводов "Боинг" в нескольких регионах страны. С высоты птичьего полета все выглядело по-настоящему.
Бутафорские дома и авто из фанеры, кустарники и лужайки из плюмажа и гибкой проволоки, а деревья из мешковины не вызывали никаких подозрений. Там были даже "жители", отдыхающие возле фанерных домиков. Но в действительности это были специально нанятые актеры.
Но зачем американцам понадобилось маскировать заводы, выпускающие самолеты?
Шел конец 1941 года. В Европе уже вовсю грохотала Вторая мировая война, Америка же впервые столкнулась с реальной угрозой. Сначала японские эсминцы провели атаку на американскую военную базу Перл-Харбор, располагающуюся в Тихом океане. Неожиданное и дерзкое нападение привело к огромным потерям в военной технике и живой силе.
Фактически японцы вынудили вступить Штаты во Вторую мировую войну, но никак не унимались. Вскоре они умудрились обстрелять из подводной лодки завод по переработке нефти, расположенный в пригороде Лос-Анджелеса.
Настроение правящей верхушки США в те дни было больше похоже на истерию. Все с ужасом и опасениями ждали новых диверсий, подозревая, что атаки эти могут затронуть крупнейшие промышленные и военные объекты. Но какие?
И тогда с помощью операции под кодовым названием "Камуфляж" было решено обезопасить самое ценное, что имела на тот момент Америка. А именно заводы "Боинг", которые производили ультрасовременные на то время бомбардировщики Boeing B-29 Flying Fortress стоимостью 200 000 долларов.
Эта гигантская сумма эквивалентна нынешним 3,4 млн. "зеленых". Конечно же, американское правительство дало приказ обезопасить объекты, производящие столь дорогостоящие самолеты.
И хотя план по маскировке военных заводов был гениальным, он тоже "влетел в копеечку". Шутка ли! Для маскировки завода "Боинг" в Сиэтле нанимался известный дизайнер Джон Стюарт Дитлинд и заказывались декорации в голливудских павильонах.
Именно этот завод производил наибольшее количество военных самолетов. Кроме того, штат Вашингтон расположен на северо-западном побережье, являясь наиболее доступной мишенью для японцев. Вот почему маскировка была наиболее тщательной.
Стоит отметить, что за все время операции "Камуфляж" было построено 30 таких бутафорских городков.
Да так, что высшие военные чины Америки с высоты птичьего полета не могли отличить фальшивку от реальности.
Тем временем, под декорациями фейковых городков кипела индустриальная жизнь. Рабочие предприятия направлялись к проходной через секретные тоннели, которые были замаскированы под кафе и небольшие магазинчики.
Ну а выхлопные трубы и вентиляционные системы заводов маскировались с помощью ненастоящих колодцев или гидрантов.
Расчет был на то, что японцы не посмеют бомбить идеальные города одноэтажной Америки, устремляясь на поиски стратегически важных объектов.
Однако деньги в постройку бутафорских городков были вложены напрасно. Японцы так и не решились пускать свои истребители над континентальной частью США. После вступления американцев в войну, военные действия были отодвинуты в Тихий океан.
Через год после окончания войны был демонтирован последний камуфляжный городок. Однако кинохроника и фото тех лет сохранили для истории уникальные кадры.
Операция "Камуфляж"считается одной из самых удачных и показательных с точки зрения маскировки стратегически-важных объектов. Тем не менее, напрашивается логичный вопрос: а не дешевле ли было вывести военные производства в самую глубь страны?