67 779 subscribers

Как понимать происходящее. Советы молодым людям. Андрей Фурсов

36k full reads

Большая часть населения планеты, и даже образованные люди, не осознают той глубины кризиса, в которую входит наша социальная система. Не случайно Римский клуб в одном из своих докладов на третье место среди глобальных проблем поместил неосознанность происходящего. И вот эта неосознанность происходящего, к сожалению, характеризует и позицию верхов. По-видимому, есть интеллектуальные ограничения, которые накладывает классовая позиция, классовый эгоизм. А он значительно страшней, чем эгоизм индивидуальный.

Как понимать происходящее. Советы молодым людям. Андрей Фурсов

Двадцать лет назад в один из наших университетов назад приезжал швейцарский политолог, иезуит. Ну и к нему люди бросились. Что читать? Какие книжки, чтобы стать политологами? Он сказал: «Не надо читать конкретные книжки. Если вы хотите стать политологом, а также социологом и т.д., вы должны знать три вещи. Античная философия, Средневековая теология и Новая европейская философия XVIII-XIX вв., а также первой половины ХХ века». Потом, когда мы с ним уже пили чай, я спросил: «Вы кого имели в виду, Хайдеггера?» Он говорит: «Да, Хайдеггера, но на нём можно и остановиться». Вот это база, всё остальное прилагается, потому что все когнитивные технологии там уже есть! То есть нужна база.

Вторая вещь, которая нужна. Был такой замечательный социолог Райт Миллс, который вышел из низов. Он ездил на мотоцикле, который сам собал. И разбился на нём. Он написал одну из лучших книг «Властвующая элита». И вторая книга «Социологическое воображение». Вот очень важно социологическое воображение! Поэтому очень важно читать художественную литературу. С одной стороны, это должна быть классическая литература, и наша, и западная. Потому что это наше наследие культурное. Культура, помимо самоценности, это мощное оружие, это кистень, которым можно врезать.

И ещё момент – это фантастика, советская фантастка. Причём это не только Ефремов и ранние Стругацкие. Я очень рекомендую всем Сергея Снегова, книги «Диктатор» и «Люди как боги». Вот «Диктатор» – самое оно! Плюс боевая фантастика. Маркеев… То есть нужно тренировать социологическое воображение, потому что человек сначала находит, а потом ищет. Образ, а потом понятие. У большинства людей так.

Поэтому речь не идёт просто об отдельных книжках: их надо прочесть, но нужно шлифовать свои когнитивные технологии.

Чтобы быть адекватным современному миру, и самое главное, чтобы послужить России надо сопротивляться хаосу, распаду, энтропии; стараться даже в нынешних трудных и сложных обстоятельствах делать нравственный выбор. Понимаю, что это сложно, особенно в условиях большого количества соблазнов, в условиях морального кризиса. Но единственный способ достойной жизни – это жить в соответствии с принципами социальной справедливости. В России может быть среднедостаточная жизнь, и есть некий уровень социального достатка, выше которого подняться, сохранив честность, практически невозможно.

Поэтому молодому человеку я бы посоветовал получить образование, профессионализм и мастеровитость – залог свободы, независимости, Беречься от соблазнов и любить свою Родину. Родина – это не только то, что существует сейчас. Жизнь не начинается с нашей личной историей. Наша Родина – это наша тысячелетняя (а скорее всего и больше) история. Это наши победы, это наши достижения и наши поражения (за одного битого двух небитых дают).

Поэтому единственное, что можно посоветовать – это воля и разум. Воля – это готовность защищать свою страну и свои идеалы. Разум – это хорошее образование. Я понимаю, что это сказать значительно легче, чем сделать. Но кто сказал, что наша жизнь - легкая штука? Жизнь – это бремя ответственности, свобода выбора которой, наверное, и есть счастье.

Историк Андрей Фурсов рекомендует прочитать. Художественная литература: https://zen.yandex.ru/media/govoritfursov/istorik-andrei-fursov-rekomenduet-prochitat-hudojestvennaia-literatura-61fd60519ddacf7d821f99c3
Андрей Фурсов. Как сохранить себя в 21-м веке. Советы родителям:
https://zen.yandex.ru/media/govoritfursov/kak-sohranit-sebia-v-21m-veke-sovety-roditeliam-andrei-fursov-61b1b3c5067b6345409b398a