Адвокат Дурова назвал перспективным иск к ФСБ о ключах шифрования Telegram

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» юрист и глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, дело может дойти до международного суда.

Чиков отметил, что требования ФСБ ставят под угрозу конфиденциальность передаваемых через мессенджер данных.

«ФСБ требует у Telegram создать возможность доступа к переписке пользователей. Причём речь идёт не о конкретных пользователях, а о любом пользователе. Такая ситуация создает условия для произвольного применения этого доступа. Если эти ключи будут переданы, под ударом может оказаться любой из ста миллионов пользователей Telegram. Это касается тех людей, в чьи профессиональные обязанности входят сбор, обработка, распространение информации и работа с источниками информации, в том числе, с анонимными. То есть – журналистов. У иска есть абсолютно реальные перспективы  как в российских национальных судах, так, в случае проигрыша, и в международных инстанциях».

По словам Павла Чикова, обращение будет рассматривать Мещанский суд Москвы.

Ранее журналисты Олег Кашин и Александр Плющев подали иск к ФСБ. Таким образом они выразили протест инициативе силовиков, которые затрагивают право работников СМИ на конфиденциальное общение с информаторами.

Об этом Кашин рассказал в своём Facebook-аккаунте: «В нем [Telegram] я обсуждаю практически все, что меня интересует, и все, о чем я пишу, в том числе с политиками, госслужащими и даже иногда с силовиками. Доверяя друг другу, и я, и мои собеседники всегда рассчитываем, что в наших разговорах не появится кто-то посторонний».

16 октября Мещанский суд Москвы выписал штраф мессенджеру на 800 тысяч рублей. Поводом для этого послужил отказ в предоставлении ФСБ доступа к перепискам.

Основатель «Вконтакте» Павел Дуров выбрал юристов «Агоры» для дела Telegram против ФСБ.

https://govoritmoskva.ru/news/139262/