Адвокат Марии Мотузной готов использовать постановление Верховного суда в её защите

Пленум инстанции сегодня дал судьям рекомендации по рассмотрению уголовных дел за репосты экстремистских материалов.

Дело против Мотузной было возбуждено из-за картинок, опубликованных ею в соцсети «ВКонтакте». Это изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. Обвинение утверждает, что картинки сопровождались надписями, оскорбляющими верующих. Ещё одна иллюстрация якобы унижает представителей негроидной расы. 

«Когда будет опубликован текст постановления, посмотрим, совокупность каких признаков освобождает от уголовной ответственности, либо наоборот ухудшает положение подсудимой. На основании этого будем делать заключение, применять ли его в наших уголовных делах или нет. Пока СМИ пишут только текстовку так, что пока это всё в наших интересах.
Более того, пока основным доказательством по нашему делу является лингвистическая экспертиза. А пленум Верховного суда говорит, на неё не ссылаться. Так, по крайней мере, пока пишут».

Напомним, пленум ВС призвал судей оценивать контекст опубликованной информации, личность автора и его аккаунт в социальной сети. Именно судья должен решать, носит ли репост экстремистский характер, следовательно, полностью полагаться на экспертов не нужно.

Судья Верховного суда Владимир Давыдов пояснил журналистам: «В Уголовном кодексе нет ответственности за репосты, только за возбуждение вражды». «Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чём не говорит. Надо доказывать умысел», — цитирует Давыдова РИА Новости. Он подчеркнул, что Верховный суд ожидает пересмотра приговоров по делам об экстремизме, поскольку постановление пленума имеет обратную силу.

https://govoritmoskva.ru/news/173919/