Директор «Золотой маски» не связывает выдвижение Серебренникова на премию с его уголовным делом

По словам Марии Ревякиной, при отборе произведений учитывалось только творчество.

Об этом генеральный директор «Золотой маски» сообщила в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».

«В положении фестиваля "Золотая маска" чётко написано, по каким критериям отбирается спектакль. Спектакль отбирается только по художественным критериям. Экспертные советы отбирают по всей России за предыдущий театральный сезон самые интересные, значительные, лучшие спектакли. Они отсмотрели 834 спектакля и выбрали 68, в том числе, спектакль Кирилла Серебренникова и Аллы Демидовой "Ахматова", в том числе оперу "Геликон-оперы" "Чаадский" в постановке Кирилла Серебренникова. В отборе спектаклей экспертами "Золотой маски" не бывает политики. Бывают только художественные профессиональные критерии».

Ранее стало известно, что худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников стал номинантом на театральную премию «Золотая маска». Его номинировали в категории «Лучшая работа режиссёра» в жанре драмы за постановку «Ахматова. Поэма без героя», показанную в «Гоголь-центре», и в категориях «Лучший режиссёр» и «Лучший художник по костюмам» за оперу «Чаадский», представленную в театре «Геликон-опера».

Серебренников проходит обвиняемым по делу о хищениях на сумму не менее 68 миллионов рублей, выделенных из госбюджета на реализацию арт-проекта «Платформа». До 19 января он находится по домашним арестом. https://govoritmoskva.ru/news/140223/