Гельман не уверен, что Джабраилов справится с проектом музея современного искусства в Чечне

При этом галерист поддержал идею экс-сенатора.

Умар Джабраилов сообщил, что уже обсудил создание нового музея в Грозном с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым и заручился его поддержкой. Он рассказал РБК, что в дальнейшем планирует обсудить проект с главой Чечни Рамзанов Кадыровым и рассчитывает, что республика предоставит ему землю и помещения.

В интервью «Говорит Москва» галерист Марат Гельман заявил, что сейчас трудно оценить насколько современное искусство востребовано в Чечне.

«До того, как привезут в Чечню французский сыр, там не будет любителей французского сыра.
Весь мир делится на две половинки. Одни люди золотого века - это те, кто считает, что всё лучшее было в прошлом. И люди прогресса - те, кто считает, что есть какое-то поступательное движение. В Чечне или во Франции, или в Нью-Йорке есть и те люди, и другие. Пока не будет возможности выбора, мы не можем узнать, в каких пропорциях они там находятся. Поэтому я естественно поддерживаю идею Умара. У него есть своя коллекция. Но, конечно, на этом не должно ограничиться. Главное сделать приличный музей. Это непростая задача. Справится он с ней или нет, я не уверен».

Джабраилов заявил, что рассчитывает вывести новый чеченский музей на самоокупаемость. «Проект не столько затратный, сколько прибыльный», - заявил он РБК. Галерист Гельман напомнил, что музеи не занимаются коммерцией. 

«Он (Джабраилов – прим. ГМ) человек, что называется, «нахватанный». Музеи не занимаются коммерческой деятельностью».

По словам бывшего сенатора, его проект в Грозном будет «не хуже» музея Гуггенхайма в Нью-Йорке и галереи Тейт в Лондоне. В настоящее время Джабраилов занимает должность председателя попечительского совета Московского музея современного искусства.
https://govoritmoskva.ru/news/143067/