Генерал-майор ФСБ назвал провокацией иск журналистов к ведомству из-за Telegram

Ранее Олег Кашин и Александр Плющев подали судебные иски к Федеральной службе безопасности России за требования к мессенджеру предоставить ключи шифрования пользовательской переписки.

Как отметил в эфире радиостанции «Говорит Москва» генерал-майор ФСБ в запасе, бывший разведчик Александр Михайлов, судебных перспектив у данного дела нет.

«Это проигрыш изначально, потому что речь идёт о реализации уже принятого закона. Поэтому, по большому счёту, никакой перспективы в этом нет, с одной стороны. С другой стороны, есть интрига, и интрига эта более серьёзная. Дело в том, что использование информации, которая будет размещена в «Телеграме» даже при наличии возможности доступа, будет определяться решением судов по каждому конкретному случаю. Это не будет тотальной слежкой, потому что она просто по определению невозможна. Я рассматриваю саму эту историю больше как провокацию, чем реальное желание установить справедливость».

В июне 2016 года был принят так называемый закон Яровой, который, в частности, позволил правоохранителям требовать от мессенджеров и соцсетей предоставлять им ключи шифрования. 16 октября 2017 года Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за непредоставление ФСБ доступа к перепискам пользователей. Основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что оспорит решение суда.

https://govoritmoskva.ru/news/139282/