Жительница Жироны рассказала, как проходил референдум в Каталонии

По словам Виктории, ситуация в регионе ведёт к тому, что отделение произойдёт.

Девушка дозвонилась в прямой эфир радиостанции «Говорит Москва».

«Я живу как раз в одном из самых националистически настроенных районов, Жирона. Ситуация была упущена давным-давно. Этот процесс, на самом деле, он подогревался последние лет 15. На это выделялись очень большие деньги, обрабатывались все слои населения: молодёжь, приезжие. Вот эта вот ситуация, что в Каталонии 77% приезжих из мусульманских стран, это тоже часть политики. Были открыты двери для них, потому что им говорили, что не нужно учить испанский. У меня были знакомые, которые приехали с Украины, но девушка до сих пор, живя здесь больше 15 лет, не знает испанского языка. Она говорит по-каталански».

По словам Виктории, произошедшие накануне столкновения с полицией — это нормальная ситуация для многих регионов, люди сами провоцировали правоохранителей. В ряде районов Каталонии очень много экстремистки настроенных активистов, рассказала девушка.

«С утра можно было пойти спокойно проголосовать. Для этого нужно было отстоять небольшую очередь, потому что пускали по одному. В обед уже была напряжённость, люди голосовали, но появилась информация, что приедут и заберут урны. Мой муж решил проголосовать вечером. Когда он пришёл туда, голосовать было невозможно. Уже сказали, что лучше не голосовать. У нас небольшой город. У нас не было беспорядков. Я работаю со всей Испанией, я знаю, что такое люди из Лейды - это просто ультранационалисты. Вот там можно было ожидать всё, что угодно».

В Каталонии в воскресенье состоялся референдум о независимости, который Мадрид считает незаконным и проведение которого заблокировал Конституционный суд Испании. По заявлению полиции, ей удалось взять под контроль большую часть из 2,3 тысяч участков, где должно было пройти голосование. При столкновениях с правоохранителями в день проведения голосования пострадали более 800 человек.

Отделение Каталонии от Испании поддержали 90% проголосовавших.

https://govoritmoskva.ru/news/136609/