Журова объяснила, почему решение по РУСАДА не повлияет на участие России в ОИ-2018

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова заявила в интервью радиостанции «Говорит Москва», что рекомендация WADA – это удар по имиджу страны, но существенных последствий такое заключение не повлечёт.

«Это решение вообще никаким образом не влияет на поездку наших спортсменов на Олимпиаду. Это говорит только о том, что внутри страны мы не сможем тестировать наших спортсменов. Но если говорить про сборников и даже тех, кто находится в запасе, они тестируются, к ним приезжают иностранные комиссары. То есть сейчас ничего не поменялось. Разница в том, что раньше это делалось внутри страны, а теперь это делается за рубежом. Для самого спортсмена ни процедура, ни процесс не изменились».

По её словам, РУСАДА облегчало работу WADA. Теперь же нагрузка на иностранных агентов больше, подчеркнула Журова.

«Много лет назад, когда не было РУСАДА, так оно и было – ко мне приезжали иностранные комиссары. Например, в 95-м, 96-м году. У нас не было РУСАДА, но мы участвовали в Олимпиадах, как сейчас. Просто для такой страны, как Россия, да и для WADA, между прочим, не очень это правильно, потому что слишком много тестируется спортсменов, чтобы организовывать вот эти все процессы для передвижения проб. Это однозначно не очень удобно. И поэтому в таких странах как Россия, Германия и Америка есть свои агентства. Но мы жили в таких реалиях долго и раньше. Наши результаты не были хуже. Если спортсмен чистый и честный, то какая ему разница, какому комиссару сдавать допинг-пробу и куда её увозят».

По мнению депутата Госдумы, решение WADA по российскому агентству не имеет никакого отношения к спорту.

«К сожалению, это только политическая игра. Потому что это очень звучно произносится: не восстановили в правах РУСАДА. Но за это время, за эти полтора года, наших спортсменов никого не дисквалифицировали, за этот период все были чистые. Это исключительно удар по имиджу, что в России что-то плохо. Человек, который прочитает и не разбирается, что такое РУСАДА, будет думать, что в России плохо с допингом».  

Сегодня Всемирное антидопинговое агентство отказалось восстанавливать в правах РУСАДА, признав его не соответствующим кодексу организации. Причина заключается в том, что Россия официально не признала результаты расследования комиссии Ричарда Макларена, а именно: создание в России государственной системы по применению допинга в спорте.

Окончательное решение по допуску сборной к зимним Играм в Южной Корее будет принято в начале декабря на исполкоме Международного олимпийского комитета.

https://govoritmoskva.ru/news/141672/