Константин Богомолов назвал проявлением патриотизма мат со сцены театра

Театральный режиссёр не согласился с министром культуры Владимиром Мединским, который заявил, что из-за «нездорового либерализма» некоторых художественных руководителей на сцену театров «проникает ненормативная лексика».

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Богомолов отметил, что мат в постановках вызван проникновением в культуру России.

«К мату на сцене я отношусь нормально, если в нём есть художественная необходимость. Мне кажется, наоборот, употребление мата свидетельствует о каком-то более глубоком проникновении в национальную культуру страны и даже каком-то определённом, я бы говорил здесь скорее не о либерализме, а скорее о патриотизме. Мне кажется, человек матерящийся - это человек, который укоренён в русскую культуру. Я очень сочувственно отношусь  к любым сильным эмоциям, выражены они матом или не матом, главное, чтобы были эмоции».

Вопрос употребления ненормативной лексики Владимир Мединский обсудил на Петербургском международном культурном форуме. «В театрах, к сожалению, в силу, на мой взгляд, нездорового либерализма некоторых худруков, ненормативная лексика проникает на сцену. Они говорят, что это жизнь, что они этого не заметили, что это любит аудитория, что нельзя передать эмоции без этих слов», — посетовал министр культуры. Он отметил, что ему «жаль людей, которые не могут подобрать слов, чтобы передать те или иные эмоции».

https://govoritmoskva.ru/news/179973/