Новый член СПЧ Екатерина Шульман назвала новый состав совета «списком приличных людей»

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» политолог рассказала, что в новом статусе она планирует повлиять на законотворчество в России.

«Я с работой совета была знакома косвенно до этого. Я выступала по поводу повышения пенсионного возраста, поэтому мне предстоит освоиться со всеми функциями, которые у членов совета имеются. Могу сказать, что совет работает на основании одноименного указа президента – это консультационный орган, у него нет никаких полномочий, эта деятельность не оплачивается, никакого статуса начальственного с собой не несёт. Если говорить о том, какие темы меня интересуют, то это, прежде всего, принятие, написание и создание новых норм права, которые умаляют или ограничивают права граждан. Конституция утверждает, что этого делаться не должно, при этом мы видим, что это на практике происходит. Вот обращать внимание на возникающие нормы закона — от федеральных законов до ведомственных распоряжений — та, сфера, в которой я разбираюсь».

Доцент кафедры РАНХиГС сказала, что ей не стыдно работать с новым составом СПЧ:  

«Когда вам предлагают объёмную и совершенно бесплатную работу, то, разумеется, вы задумаетесь над тем, насколько это вмещается вообще в ваш график. Да, я раздумывала над этим предложением. Но состав-то хороший. Это те люди, с которыми не стыдно находиться рядом. [Работа в СПЧ – прим. «ГМ»] — это некоторый уровень публичности, который позволяет привлекать внимание к тем проблемам, которые членам совета кажутся важными. Но не стоит преувеличивать возможности совета. Пока новый список выглядит, как такой вот список приличных людей. В этом смысле входить в него лестно».  

Владимир Путин утвердил новый состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Михаил Федотов сохранил пост председателя совета. В соответствии с указом, СПЧ покинули 16 человек, 17 новых членов были включены в его состав, сейчас в СПЧ состоит 51 человек. Таким образом, состав обновился на треть.

https://govoritmoskva.ru/news/181825/