Памфилова усомнилась, что Ищенко будет в суде оспаривать отмену выборов в Приморье

В интервью радиостанции «Говорит Москва» глава ЦИКа РФ Элла Памфилова сообщила, что решение кандидата обратиться в суд из-за признания недействительными результатов голосования нормально.

«Я считаю, что он имеет это право. Каждый в меру своего понимания, если, скажем, оспаривает те или иные решения, пользуясь правовыми механизмами, в том силе обращение в суд, я считаю, что это нормально. Это его полное конституционное право. Другое дело, по сути,  прав он или не прав, но его право обратиться в суд. Надеюсь, что суд адекватно оценит эту ситуацию. Если действительно кто-то будет обращаться в суд, в чём я очень сомневаюсь. Право такое есть. Я приветствую, когда им пользуются. 
Мы с удовольствием всегда работаем, когда мы, например, стоим на стороне защиты кандидата или на стороне защиты иного участника избирательного процесса. Наши представители довольно активно всегда готовы, когда есть такая необходимость,  представлять Центральную избирательную комиссию в суде, и есть возможность свою точку зрения тоже высказать, донести до суда. Это нормально».

Памфилова добавила, что ЦИК России согласен с решением Приморского ЦИКа об отмене выборов в Приморье.

«Естественно удовлетворён, поскольку они вняли нашим рекомендациям, приняли решение абсолютно в рамках этих рекомендаций и отменили, то есть, признали выборы  недействительными. Это очень важно в сложившейся ситуации, поскольку с учётом всех эксцессов и злоупотреблением нарушений адекватно оценить волю избирателей Приморского края было невозможно из-за того, что по целому ряду участков просто не было документов, которые бы позволяли пересчитать голоса, поэтому да, конечно, удовлетворены».

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко планирует обжаловать в суде отмену итогов выборов главы Приморья. Он убеждён, что нужно признать недействительными результаты голосования на отдельных участках, где выявлены нарушения.

Согласно официальным подсчётам, Андрей Ищенко проиграл действующему главе региона Андрею Тарасенко от «Единой России». Разница составила 0,5 процентных пункта.

https://govoritmoskva.ru/news/173889/