Сенатор призвал к немедленному международному суду над НАТО после оправдания бомбежки Югославии в 1999 году

Фото: Александр Данилюшин/ТАСС
Фото: Александр Данилюшин/ТАСС

В интервью «Говорит Москва» член комитета по обороне и безопасности Совфеда Франц Клинцевич заявил, что в противном случае неизбежна эскалация мирового вооруженного конфликта.

«Они провели гибридную операцию. Погибли сотни тысяч людей. Этот акт был беззаконен, бесчеловечен, беспринципен и преступен. Я поддерживаю правозащитников, которые считают, что должен быть международный суд над НАТО и американцами. Эту страну и этих людей, которые ей управляют, надо как-то останавливать. Иначе нам на нашем земном шаре беды не избежать».

Также Клинцевич заявил, что военная операция североатлантического альянса была необходима исключительно для  испытания нового оружия.

«Испытывались новые “Томагавки”. Было нужно провести испытание в реальных условиях, в стране, у которой есть военный потенциал, противовоздушная оборона».

Ранее НАТО назвало бомбардировки Югославии «необходимыми и легитимными». В пресс-службе альянса заявили, что операция была предпринята с целью «остановить гуманитарную катастрофу». «Цель операции заключалась в том, чтобы положить конец всем боевым действиям и репрессиям против гражданского населения Косова, а также чтобы обеспечить возвращение беженцев и доступ гуманитарным организациям»,  – говорится в документе. Постпредство России при НАТО заявило, что страны Запада не усвоили урок трагедии в Югославии.

https://govoritmoskva.ru/news/192541/