Страховщики видят «железную руку» государства в проекте ЦБ о санации страховых компаний

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявил радиостанции «Говорит Москва», что наделение регулятора беспрецедентными правами для спасения страховщиков от банкротства произошло впервые за 25 лет.

«Первый текст, который мы видим, (но он наверняка подвергнется коррекции после консультации с правительством, с бизнесом) выглядит очень жёстким. Критерии, по которым входит временная администрация и практически начинает управлять бизнесом, выглядят как критерии чрезвычайной ситуации на финансовых рынках. Поэтому, понимая общий настрой регулятора, особенно после того, как в очень трудном положении оказался флагман нашей отрасли «Росгосстрах», мы бы хотели привнести туда больше элементов предсказуемости, больше элементов самостоятельности игроков рынка, и надеемся на конструктивную работу, как в первом, так и во втором чтении законопроекта.
Аналогии между банковским регулированием и страховым просматриваются. На банковском рынке, к сожалению, это привело к усилению государственного сектора, без которого мы практически жили эти 25 лет на страховом рынке. Не хотелось бы, чтобы такая парадигма повторилась на нашем сегменте финансового рынка.
В этом нововведении просматривается железная рука регулятора и государства».

Юргенс добавил, что государству, Цб и страховщика необходимо найти правильный баланс в условиях, когда финансовые рынки переживают трудности не только «в результате структурных реформ внутри страны», но и в результате санкций и закрытости внешних рынков.

Ранее сегодня «Коммерсант» сообщил, что Центробанк подготовил проект о санации страховых компаний, согласно которому регулятор наделяется правом оперативно вмешиваться в управление страховщиками, вводить мораторий на сделки и менять устав компаний. Для предупреждения банкротства страховщиков ЦБ сможет выдавать санатору кредиты без обеспечения сроком до 10 лет или финансовую помощь самим страховым фирмам.

https://govoritmoskva.ru/news/137774/