Строители «Лужников» назвали работу полиции на матче с Аргентиной «дуболомной»

В управляющей компании, занимающейся реконструкцией стадиона, подчеркнули, что правоохранители не воспользовались сценариями, специально разработанными для вывода людей.

Товарищеский матч между футбольными сборными России и Аргентины, состоялся в «Лужниках» 11 ноября. Болельщики жаловались, что после игры их долго не выпускали со второго яруса арены, а до метро и МЦК они добирались около двух часов.

Реконструкцией стадиона занималось АО «Мосинжпроект». В эфире «Говорит Москва» директор компании по проектированию объектов гражданского строительства Галина Гордюшина возложила вину за затянувшийся выход на тех, кто обеспечивал безопасность.

«Пропускная способность позволяет выпускать стадион очень быстро. Здесь дуболомная организация абсолютно. Я по-другому не могу это назвать. Те, кто организовывал безопасность, порядок и потоки поставили крест на нашей многолетней работе. Это ужасно раздражает.

Потому что стадион получился первоклассным. Появилось 16 выходов. Он эвакуируется очень быстро. На 4-е число, когда там был День народного единства, стадион опустел за считанные минуты. А на 11 число зачем-то держали верхний ярус. На кой чёрт его держали?»

Ранее руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников, заявил «Интерфакс», что «давка» в Лужниках возникла из-за «специфики обновлённого стадиона и размещения болельщиков».

В «Мосинжпроекте» утверждают, что наряду с прочими работами реконструкторы стадиона спланировали и маршруты вывода болельщиков с арены. Однако, по словам Галины Гордюшиной, на тестовом матче ими пренебрегли.

«Департаментом транспорта были разработаны сценарии, по которым люди должны были и выводиться, и вывозиться. По этим сценариям. Почему-то на первый матч не работали. На территории сделано шесть транспортных КПП и семь пешеходных КПП. Разработано множество маршрутов по выводу людей. Территория 156 гектаров, почему надо было выстраивать людей в узкий коридор трёхметровый и гнать всех на станцию «Спортивная», даже тех, кому туда не надо, это не понятно. И это не имеет никакого отношения к стадиону».

В «Лужниках» объяснили давку болельщиков старой инфраструктурой вокруг объекта. Директор по коммуникациям арены Артур Селищев заявил, что решение по выходу зрителей принимает не площадка, а городские власти, в частности, полиция.

«Просто у нас стадион стал современным, а всё, что вокруг, например, транспортная инфраструктура, осталось старым. Сейчас главный вопрос — состыковать современные решения стадиона со всем, что находится вокруг», — сказал Селищев ТАСС.

Он подчеркнул, что конструкция «Лужников» позволяет эвакуировать всех зрителей максимум за 15 минут.
https://govoritmoskva.ru/news/141707/